Календарь публикаций
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Авторизация
Наша группа Вконтакте
Курс валют
сравнение курсов валют
banker.ua
28 апр 19:59Главная / Интервью

Валерий Погребняк, один из создателей туристического бренда Черноморска: «Брендирование города - это уже не роскошь, а средство обогащения для горожан. Внешнее оформление - это лишь видимая часть, а создание бренда города - это многолетний труд»

В середине апреля в Черноморске состоялось уникальное событие: команда молодых энтузиастов - основатель городского паблика «Черноморск, как он есть» Михаил Черный, директор веб-студии «Кодизайн» Денис Ильичев и журналист Валерий Погребняк презентовали туристический бренд города, который сами же и разработали. Что заставило ребят заняться этим, какие выводы вынесли после презентации и критики в адрес их «детища», где в ближайшие дни можно будет увидеть первые результаты работы парней, журналистам ЧИС рассказал один из разработчиков туристического бренда Черноморска Валерий Погребняк. 

- В связи с чем возникла необходимость разработать туристический бренд Черноморска? Почему внешний вид нашего города требует таких качественных изменений?

- Наш город - тогда ещё Ильичёвск - никогда не планировался как город для туризма. Он создавался как рабочий посёлок, а затем как город для обслуживания предприятий морского транспорта, судоремонтного завода и сопутствующих им предприятий. Только последние 10 лет город начал принимать реальных туристов, а не просто родственников живущих здесь людей.

За последние годы с развитием таких туристических хабов, как Затока и Коблево, а также в связи с аннексией Крыма, в Черноморске произошёл определённый скачок в этом направлении. Сейчас мы находимся в некотором идеологическом, концептуалистическом разломе - создававшийся как спокойный спальный город, Черноморск не может так быстро снять с себя робу докера и, улыбаясь, встречать гостей.

Здесь и сейчас происходит столкновение мнений: население города разделилось на тех, кто зарабатывает на туристах, и тех, кто на них не зарабатывает. Однако вторая группа ещё не поняла, что те, кто заработали на туристах, понесут деньги в наши же местные магазины, будут пользоваться услугами местных жителей и обогащать таким образом всех остальных жителей города. В итоге на туризме заработают (и уже зарабатывают) все.

Вот почему мы с ребятами пришли к выводу, что городу пора браться за эту сферу по-взрослому. Туристическое брендирование города - это, перефразировав Ильфа и Петрова, уже не роскошь, а средство обогащения для горожан. И я хотел бы подчеркнуть, что внешнее оформление - это лишь видимая часть брендирования, а создание бренда города - это многолетний совместный труд всей громады, отражающий то, как эта громада желает себя позиционировать для внешнего мира.


- Кто принимал участие в нелегком процессе разработки предложенного вами бренда? 

- Автор идеи концепции бренда Черноморска - руководитель дизайн-студии "Кодизайн" Денис Ильичёв. Сотрудничество с Михаилом Чёрным в этом направлении у него выросло из желания последнего создать новый логотип для интернет-сообщества "Черноморск, как он есть". Однако Денис решил пойти дальше и разработать логотип и фирменный стиль бренда нашего города - впервые в его истории. Потом к команде присоединился и я. Я уже давно пропагандировал эту идею в соцсетях и даже предложил свою идею брендирования города, основанную на литературном Черноморске Остапа Бендера. Однако теперь понимаю, что ничего лучше той концепции, которую предложил Денис Ильичёв, просто нет.

- На каком варианте бренда вы остановились? Почему были выбраны именно такие логотип, слоган и т.д.?

- Дело в том, что как бы ни прискорбно это было, но наш город не имеет чего-то такого, что знал бы весь мир, типа Эйфелевой башни в Париже, или стены в Берлине, или Лавры в Киеве, или "Софиевки" в Умани. Оставались абстрактные варианты, такие как море, солнце, маяк, якорь, штурвал и вся эта прочая порядком поднадоевшая при брендировании городов морская тематика.

Рассматривались варианты с Приморской лестницей, но они были отброшены из-за того, что эта лестница - всего лишь копия знаменитой Потёмкинской. Поэтому мы сделали очень смелый и нестандартный ход - в основу логотипа была взята первая буква названия города, стилизованная под морскую тематику. Фирменный стиль, шрифт, цвета и паттерны также символизируют морской мягкий характер нашего города.

Опять же, не забываем, что мы ориентируемся на туристов и прежде всего позиционируем бренд города для них, а их что интересует? Правильно, спокойный отдых на берегу моря, а никак не промышленный потенциал Черноморска. А многие даже заметили, что буква "Ч" очень похожа на "И", намекая на предыдущее название города. Это очень прекрасно, что люди сами начали вносить смысл в наш логотип, какой-то свой индивидуальный, который соответствует характеру и определению нашего города.

Что касается слогана - то, на мой взгляд, это самая сильная сторона нашего бренда. Он динамичный, он гостеприимный, он функциональный. Я даже до сих пор удивляюсь, почему среди стольких городов, которые прошли брендирование, никто не выбрал себе такое простое словосочетание "місто чекає на тебе". Мы можем подставлять здесь любые слова в зависимости от контекста и той аудитории, которую мы зовём в наш город.

- Не секрет, что после презентации вас и вашу разработку начали активно критиковать. Среди людей, которые критиковали, нашлись желающие помочь? Кто-то предложил свое видение концепции бренда Черноморска или вместе доработать уже ваши идеи?

- Нас очень порадовало, что представленный бренд города вызвал такую живую дискуссию и равнодушных просто не осталось. Это лучшая реакция, на которую мы надеялись. Но, проанализировав мнения людей, могу сказать, что большинство из них, вероятно, не разобрались в сути брендирования и его назначении, ведь многие своё внимание уделили лишь логотипу города.

Есть даже такие люди, которые думали, что это новый герб Черноморска:))). Но на самом деле, помимо логотипа, брендирование характеризуется многими другими элементами - это упоминаемые мной слоган, шрифты, цвета, паттерны и т. д. Только правильное использование всех этих элементов обеспечит визуальную реализацию городского бренда. И логотип здесь занимает далеко не первую роль.

Теоретически брендирование можно осуществлять вовсе без него. И да, конечно же, ни среди критикующих, ни среди сочувствующих, никто не предложил своё видение бренда города.  Тем более никто не стал предлагать нам свои услуги по доработке бренда. Хотя мы в любом случае отказались бы от таких услуг.

Как отказался бы от услуг своих почитателей художник, музыкант, архитектор или любой другой творческий человек. Наш бренд/наша картина/наша песня/наше здание уже создан/нарисована/записана/построено. Теперь мы представили свою работу на суд публики, и потребуется не один год, чтобы понять, как на нашу затею отреагируют не только местные жители, но и целевая аудитория - приезжающие к нам туристы.

  - Заинтересовались ли вашими идеями городские власти? Нашлись ли желающие помочь среди представителей местных властей, в том числе и депутатского корпуса?

- Перед презентацией мы занесли пригласительные в отделы культуры, архитектуры, благоустройства, молодёжи и спорта, пригласили мэра города Валерия Хмельнюка. Также пригласили всех тех депутатов, которые были в пределах "интернет-досягаемости". В итоге на презентации присутствовали несколько представителей исполнительной власти и депутатского корпуса. Благодаря помощи неравнодушных к своему городу и к нашему проекту людей на встречу прибыл, можно сказать, главный специалист по туризму в Одесской области - и.о. начальника управления туризма Одесской областной государственной администрации Роман Козловский, который дал позитивную оценку нашему проекту.

Вообще мы не ставили себе за цель пригласить как можно больше людей из горсовета: всё-таки эта презентация была предназначена в первую очередь для обычных горожан. А презентацию для депутатов и городских чиновников мы можем провести отдельно - и по понятным причинам она будет немного отличаться по форме и сути от нашей презентации в "ФОГЕ". Несколько депутатов уже выразили свою поддержку нашим начинаниям и в скором будущем – я на это очень надеюсь – мы представим нашу идею городским властям.

- Какие выводы вы вынесли после презентации? Прислушались ли к критике? В предложенный вами вариант бренда Черноморска будут внесены какие-то коррективы?

- На самом деле, пообщавшись с людьми и узнав их мнение о бренде мы ещё яснее стали понимать, как будем продвигать бренд Черноморска в сознание жителей и гостей города. Поэтому в плане организаторских идей, то что-то из них мы почерпнули, особенно порадовало, что нашей идеей брендирования загорелись и другие активные жители города и предложили свои услуги в реализации проекта и даже помогли нам с проведением презентации.

А что касается изменений, то выше я уже сказал, что сама концепция бренда, в том числе её визуальное исполнение меняться уже не будет, ведь для продвижения уже готового бренда требуется не один год и менять коней на переправе здесь никак нельзя.
Например, изменения в бренде Львова произошли только через пять лет после его презентации и то, они были столь несущественны, что разглядеть их "невооружённым глазом" невозможно.

- На сколько реально воплотить все задуманное в жизнь? Может ли Черноморск встретить и провести будущий курортный сезон с какими-то элементами нового облика? Что для этого нужно?

- Более, чем реально. По большому счёту для этого нужно только две вещи: чтобы бренд приняли жители и гости Черноморска и, чтобы его официально утвердили - и использовали по назначению - городские власти Черноморска. Причём на данном этапе важнее именно первое.

Что мы делаем в этом направлении? Как известно, у нашего бренда есть свой сайт. Подобно Илону Маску, который открыл все свои патенты и инженерные технологии автомобиля "Tesla" для использования всеми людьми мира, мы точно также открыли дизайнерские "чертежи" бренда для всех, кому интересно его использование в коммерческих целях. На сайте можно бесплатно скачать логотип Черноморска, там полностью расписано как именно его следует использовать: какой именно шрифт применять, в каких расцветках, какие использовать повторяющиеся фоновые изображения и т.д.

И мы призываем всех не стесняться и делать продукцию в фирменном стиле бренда - продавать её и популяризировать. "Почин" же сделаем мы сами. Совсем скоро, на весенней ярмарке "Комильфо Маркет", которая пройдёт на площади у Приморской лестницы 30 апреля, мы представим несколько позиций товаров в айдентике нашего бренда. Ждём в гости!

шаблоны для dle 11.2
Дмитрий
10 августа 2018 16:28
Логотип - хобот, неустойчивый. Погребняк - задрот.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: