Календарь публикаций
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Авторизация
Наша группа Вконтакте
Курс валют
сравнение курсов валют
banker.ua

Имидж политических партий глазами украинцев

Обилие политических партий в Украине, по утверждению социологов, заставляет избирателей подходить к выбору при голосовании с мерками покупателей в супермаркете. Но зачастую продукты на этих политических прилавках — с душком. В Украине зарегистрировано 352 политические партии, и это даже больше, чем самая широкая линейка популярных продуктов питания в супермаркете. Социологи утверждают: такое обилие политпартий свидетельствует о том, что избиратели, делая политический выбор, используют потребительский подход. А политики, с другой стороны, стараются сформировать свой позитивный политический имидж. Насколько им это удается, демонстрирует исследование "Имидж политических партий глазами украинцев", проведенное в конце марта — начале апреля нынешнего года социологическим агентством "Фама".

Партии “Батьківщина” и “Самопомощь” занимают лидирующие позиции в рейтингах электоральных симпатий украинцев, правда, политические шансы есть и у вновь созданных формирований. Украинцы готовы к выборам и не намерены их игнорировать, однако, значительная часть жителей страны до сих пор не знает кому отдать свой голос: умным или красивым?

По данным исследования агентства “ФАМА”, результаты которого были презентованы 23 июня, если бы выборы проходили в момент проведения исследования (апрель 2017), то победу одержала бы "Батьківщина" - 14,7%. Наступают ей на пятки "Самопомощь" - 12,2% и "Радикальная партия" - 11,3%. Более низкие показатели демонстрируют "Гражданская позиция" - 9,8%, "Солидарность" - 9,4%, "Оппозиционный блок" - 8,0%, "За жизнь" - 6,3%.

Намерены идти на выборы 57,5% украинцев. Не определились идти или нет 4,8%, а не собираются идти на выборы вовсе 37,7% опрошенных.

Окончательно определился с выбором каждый четвертый из тех, собирается идти на выборы (25,5%), зато почти треть из них только склоняются к выбору одной партии (27,4%).

Потенциал роста рейтингов наибольший у "Батьківщини" (до 20,9%), у партии "Самопомощь" (до 20,6%), у "Радикальной партии" (до 15,8%), у "Гражданской позиции" (до 15,2%) и у партии "Солидарность" (до 14,4%).

Что думают украинцы о политических партиях? Результаты исследования

Блок Петра Порошенко "Солидарность" является самой упоминаемым политической силой среди других, уверяет "Фама". Из опрошенных 80,1% отнесли БПП хотя бы в одну из предложенных категорий.

Структуру имиджа партии составляют утверждения с преимущественно условно отрицательной коннотацией: неоправданные надежды (25,4%), зависимость от олигархов и защиту их интересов (16,2%), популизм и демагогия (14,2%).

Среди утверждений с положительной коннотацией - опытность политиков (11,1%) и наличие сильного лидера (5,5%). Лишь 0,9% в структуре имиджа партии составляет утверждение о том, что БПП защищает интересы простых людей и 4,1% - что политическая сила способствует восстановлению мира в стране.

Только 6,1% опрошенных указали, что разделяют идеи и взгляды БПП.
Всеукраинское объединение "Батьківщина" является одной из самых упоминаемых политических сил (как в положительной, так и отрицательной коннотации), утверждают исследователи социологического агентства "Фама". Назвали эту партию больше половины опрошенных - 66,2%.

Разделяют взгляды партии "Батьківщина" 11,1% украинцев (среди всех опрошенных).

Имидж партии "Батьківщина" противоречив и содержит в своей структуре как условно положительные составляющие, так и условно негативные.

Наибольшую долю (19,4%) в структуре имиджа "Батьківщина" составляет опытность ее политиков. Далее частями имиджа являются: неоправданные надежды и популизм (10,5%), наличие сильного лидера (10,3%) и профессиональной команды (7,5%). Остальные составляющие имиджа составляют менее чем по 7% в общей структуре.

"Движение новых сил" упоминается респондентами вдвое чаще (50,4%), чем Свобода (25,0%), которая была представлена в Парламенте.

Также 2,4% опрошенных указали эту политическую силу как таковую, идеи и взгляды которой они разделяют.

Согласно полученным результатам, в структуре имиджа "Движения новых сил" существенно доминирует утверждение о "нездешности" партии (46,8%). Остальные показатели составляют в структуре менее 7%: опытность политиков (6,9%), незапятнанность репутации (5,8%), склонность к популизму (4,9%).

О партии "Объединение "Самопомощь" говорят 38,4% опрошенных, гласят результаты исследования.

Процентное распределение структуры имиджа партии является наиболее равномерным среди основных показателей, которые его формируют.

Для "Самопомощи" доминантными составляющими политического имиджа являются: профессиональная, компетентная команда партии - 10,5% в структуре имиджа партии; содействие реформированию страны - 10,4%; защита интересов простых людей - 9,8%; новые лица с незапятнанной репутацией - 8,7%; борьба с коррупцией, способность навести порядок в стране - по 8,0%; сильный и авторитетный лидер - 7,8%.

Небольшую долю в структуре имиджа составляют утверждения о зависимости партии от олигархов (2,3%) и склонность к популизму (2,5%).

"Народный фронт" упоминали 34,7% всех опрошенных. В то же время взгляды партии разделяют 0,9% опрошенных - это является низким показателем, несмотря на то, что на предыдущих выборах партия получила больше голосов избирателей.

Политический образ "Народного фронта” сформирован по четырем ключевым признакам, доля которых составляет от всех предложенных характеристик: неоправданные надежды составляют 27,4% в структуре имиджа партии, опытные политики, которые были у власти - 20,5%, популизм и демагогия - 18%, зависимость от олигархов и защита их интересов - 12,5%.

Структура политического имиджа "Оппозиционного блока" на четверть (26,3%) состоит из утверждений относительно отстаивания партией интересов России, говорит "Фама".

12,6% представительства имиджевых составляющих составляет зависимость от олигархов и отстаивание их интересов; 11,6% - опытность политиков; 8,0% - склонность к популизму и демагогии.

Несмотря на условно негативную коннотацию характеристик, формирующих имидж "Оппозиционного блока", только 0,5% считают партию "непроходной" в Парламент. Она значится третьей в рейтинге самых упоминаемых партий (60,5%), уступая лишь "Батьківщині" и "Солидарности".

Партия "За жизнь!" была упомянута 26,0% опрошенных, говорит "Фама".

Идеи и взгляды партии "За жизнь!" Разделяют 4,5% опрошенных.

"Новые лица" в украинской политике составляют 11,0% в структуре имиджа партии; 9,8% - свойственность им новых, конструктивных идей по развитию Украины; 8,5% - защита интересов простых людей; 7,6% - наличие сильного авторитетного лидера.

В исследовании отмечается, что партию "Свобода" называют 25,0% участников опроса, а 3,2% опрошенных сообщили, что взгляды и идеи партии близки им.

Доминантным элементом в имидже Свободы является опытность (14%), "неплохая, но непроходимая" (11,1%), популизм (8,1%), неоправданные надежды (7,5%), сильный лидер (7,4%).

Политический имидж "Радикальной партии Олега Ляшко" на четверть состоит из популизма и демагогии (22,8%).

Среди других "ингредиентов" - защита интересов простых людей (9,2%), наличие сильного авторитетного лидера (8,5%), способность навести порядок в стране (7,0%), новые конструктивные идеи по развитию страны (6,8 %).

Доля респондентов, которые назвали РПЛ, составляет 49,3%.

"Гражданская позиция" Анатолия Гриценко имеет один из самых низких показателей среди указанных партий, говорится в исследовании. О ней вспоминают 22,1% опрошенных.

Однако 10,6% в структуре рейтинга имиджа партии составляет то, что партии присущи новые конструктивные идеи по развитию страны.
Формируют имидж партии составляющие с условно положительной коннотацией. Наиболее весомыми составляющими является опытность ее политиков (11,7%), содействие реформированию страны (8,8%) и потенциал навести в ней порядок (9,5%), защита интересов простых людей (7,6%) и содействие восстановлению мира в стране (8,1%).

Украинское объединение патриотов "УКРОП" обсуждают 15,6% респондентов, а разделяют их взгляды 1,0% украинцев.

На 1/5 структура имиджа этой политической партии состоит из "непроходные в Парламент" (18,6%), на 12,2% - "новые лицом в политике", на 9,2% - содействие восстановлению мира в стране, на 8, 4% - защита интересов олигархов, на 7,6% - популизм, чужие, нездешние в политике (7,7%).шаблоны для dle 11.2
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: