Календарь публикаций
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Авторизация
Наша группа Вконтакте
Курс валют
сравнение курсов валют
banker.ua

Медицинская реформа в действии: жители Черноморска смогут записаться к семейному врачу через службу поддержки helsi.me

Несколько месяцев назад в Черноморске стартовала медицинская реформа. Сегодня изменения происходят на первичном уровне медпомощи.

Еще до официального старта реформы здравоохранения, главное медицинское учреждение Черноморска было зарегистрировано в системе E-health (электронная база данных здравоохранения). С помощью этого сервиса больницы могут осуществлять регистрацию заведения, врачей, пациентов, заключать электронные соглашения.


По состоянию на 6 октября в Черноморске декларации с семейными врачами подписали почти 33 тыс. жителей (24 571 – договора с семейными врачами и терапевтами, 7 701 – соглашения с педиатрами), что позволило главному медицинскому учреждению нашего города попасть в тройку лидеров Одесской области по количеству готовых договоров.


Некоторые семейные врачи и педиатры уже набрали свое оптимальное число пациентов.

В частности, у Ольги Полятинчук почти 2000 пациентов. Теперь этот семейный врач имеет право отказать в подписании договора. Кроме того, оптимальное количество пациентов – 900 - уже имеют педиатры Елена Флоренко и Евгения Водина. Все они за проделанную работу были премированы руководством больницы.

Успешное внедрение медицинской реформы позволило больнице Черноморска стать участником льготного подключения (за 1 грн) электронной информационной системы helsi.me. С ее помощью можно узнать по каким дням принимает врач, записаться к нему на прием, отменить запись и т. д.

А врачи, благодаря электронной системе helsi.me, смогут увидеть весь свой распорядок дня. Все это позволит улучшить качество предоставления медицинских услуг в нашем городе. Планируется, что программа будет введена в эксплуатацию в течение ближайших нескольких месяцев.

Вместе с тем по-прежнему функционирует живая очередь и запись в регистратуре. Медики подчеркивают, эти два способа записи на прием к врачу – будут работать параллельно.
«Мы приложим максимум усилий, чтобы учесть интересы всех возрастных категорий наших пациентов. Изменения, которые сегодня происходят на первичном уровне медицинской помощи, призваны улучшить качество нашей работы. Согласно реформе, уже в ноябре расширится список бесплатных анализов, которые можно пройти в поликлиниках. В частности, увеличился список цитотестов (дополнительно появились цитотесты на беременность, гепатиты В и С, определение тропонина – показатель, который указывает на степень повреждения сердечной мышцы). Со своей стороны мы стараемся обеспечить наши поликлиники всем необходимым, в частности, сегодня идет закупка современных расходных материалов, обновляется материально-техническая база поликлиники. Также хотелось бы опровергнуть несколько слухов, которые сегодня активно распространяются среди жителей Черноморска. Во-первых, часто в наш адрес можно услышать следующее обвинение – «скорая помощь без медикаментов». Напомню, что с 1 января 2015 года подстанция скорой помощи не является структурным подразделением Ильичевской бассейновой больницы. Сегодня - это восьмая подстанция коммунального учреждения "Одесской городской станции скорой медицинской помощи", и к нашему медицинскому учреждению не имеет никакого отношения. Но, как мне известно, для оказания ургентной помощи у нашей «скорой» есть все необходимые препараты. Во-вторых, часто можно услышать – «подпишу договор с семейным врачом и придется за все платить». Это неправда! Пациенты, которые составили декларации с семейными врачами, получат бесплатное медицинское обслуживание – консультации семейного врача, узкого специалиста, лабораторные исследования, рентген-исследования. Еще одна тема, которую часто поднимают жители города: «Когда детей перестанут отправлять на лечение в Одессу?». Есть перечень приказов МОЗ, согласно которым детей до определенного возраста и с определенными диагнозами, если они транспортабельны, в обязательном порядке направляют на лечение в детскую областную больницу. Как бы мы не хотели лечить некоторых детей, или как бы сами родители не хотели оставаться в нашем медицинском учреждении - мы не можем пойти на это, так как больница Черноморска - второго уровня», - поделилась главный врач ИББ на ВТ Елена Кузарь. 

Кроме того, сегодня детская и взрослая поликлиники на 70% обеспечены всей необходимой оргтехникой – компьютеры, принтеры. Однако планируется, что до конца октября все семейные врачи, терапевты, педиатры детской и взрослой поликлиник будут на 100% снабжены всем необходимым.

Медики Черноморска еще раз напоминают, что сегодня реформа касается только первичного уровня оказания медицинской помощи – выбор семейных врачей, терапевтов и педиатров. Однако одновременно в больнице нашего города ведется работа по решению кадрового вопроса – привлечение узких специалистов на открытые вакансии.

Сегодня в главном медицинском учреждении Черноморска - 5 врачей-интернов первого года обучения, 16 врачей-интернов – второго года и 2 интерна – третьего года обучения. Планируется, что в течение ближайших нескольких лет эти специалисты закроют пустующие вакансии в детской поликлинике (практически все узкие специалисты) и стационаре (приемное и реанимационное отделения).
  
 Подписывайся на "ЧИС" в Facebook, чтобы быть в курсе главных новостей Черноморска.
 
шаблоны для dle 11.2
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: