Черноморский портал

 
Календарь публикаций
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Авторизация
Наша группа Вконтакте
Курс валют
сравнение курсов валют
banker.ua

Александр Тонкошкур, тренер спортивного клуба каратэ «Катана», главный тренер сборной Одесской области по каратэ: «Одна из главных сил, которая движет мной – это горящие глаза детей»

Спортивный клуб каратэ «Катана» - это гордость не только Черноморска, но и всей Украины. В нашем городе официально клуб существует с 2001 года. Сегодня здесь занимаются спортом около 200 черноморцев абсолютно разного возраста.  Клуб воспитал более сотни чемпионов и призеров Украины, масштабных международных турниров. Представители «Катаны» входят в сборную Украины по каратэ среди кадетов, юниоров и взрослых. Практически еженедельно каратисты Черноморска пополняют копилку нашего города все новыми наградами. В эти выходные воспитанница клуба Анита Серегина вновь дала повод черноморцам гордиться своей землячкой. На Международном турнире по каратэ, который проходил с 17 по 19 марта в Роттердаме (Голландия), Анита завоевала бронзовую медаль соревнований.  О том, благодаря чему удается достигать таких высоких результатов, Черноморской информационной службе рассказал несменный тренер спортивного клуба «Катана» Александр Тонкошкур. 

Александр, воспитанники вашего клуба удачно стартовали в 2017 году. Почти каждую неделю черноморцы слышат о новых достижениях наших каратистов. А как вы сами, как тренер, оцениваете успехи ребят за эти несколько месяцев?

- Год мы начали с того, что выиграли турнир в Харькове, где было более 50 команд. «Kharkov open» – Международный турнир, в котором принимали участие 5 стран, и наша команда по количеству первых мест завоевала золото этих серьёзных состязаний. Мы давно стремились к такому результату. Последние годы на этих соревнованиях наши каратисты занимали вторую, третью позиции. Нам всегда не хватало буквально немного – одной, две медали. А в этом году в феврале месяце «Катане» удалось покорить и эту вершину.

Следующим серьезным достижением после Харькова стал Кубок Одесской области. Этот турнир не менее важен, так как именно Одесская область входит в тройку лучших областей Украины по развитию каратэ. Спортсменам «Катаны» и здесь удалось стать лучшими – 15 золотых медалей позволили нам оставить всех своих конкурентов позади, и завоевать первое место в этих престижных соревнованиях. Меня, как тренера, очень радуют такие показатели ребят.

Хочу сказать, что и 2016 год был для нас очень удачным. По итогам минувшего года наш клуб вошел в тройку лучших Украины. Анита Серегина благодаря бронзовой медали чемпионата Мира стала лучшей спортсменкой Украинской Федерации каратэ, а я стал лучшим тренером. У нас есть результаты, и мы всегда ставим перед собой новые задачи.

Все достижения наших каратистов – это результат многолетней кропотливой работы и совокупности нескольких факторов. Что, по вашему мнению, в первую очередь влияет на успех наших каратистов?

- У нас в городе есть хорошая история каратэ.  В 80-х годах нашлись люди, которые все это начинали, они передали свои знания другим, результаты этого взаимодействия и обмена мы сегодня наблюдаем. У нас есть хороший фундамент исторический. Когда-то каратэ в Черноморске вело «подвальный образ жизни», а теперь все по-другому.  Сегодня у нас есть специализированный зал, который находится на базе физкультурно-оздоровительного комплекса "Союзвнештранс". Мы здесь занимаемся уже 4 года, а до этого тренировки проходили в гимназии, но после того, как началось строительство нового здания, нам пришлось переехать.

К сожалению, в нашем городе не так уж и много спортивных учреждений, поэтому подходящее помещение мы нашли только в ФОКе. «Катана» сделала там ремонт, и сегодня это уже высококлассный специализированный зал для занятий спортом. Здесь есть раздевалки, душевые, комната для общения с родителями и другие помещения, которые необходимы для полноценных тренировок.

Кроме того, так как я сейчас еще и главный тренер сборной Одесской области по каратэ, в нашем зале занимаются каратисты практически со всего региона. Также у нас проходят всеукраинские семинары, тренинги. На наших занятиях бывают именитые спортсмены со всего мира, а осенью к нам в клуб приезжал глава Национального Олимпийского комитета Сергей Бубка.

На результаты спортсменов также очень влияет внимание властей Черноморска. Нам бы очень хотелось, чтобы представители власти и общественности понимали идеи, которые нами двигают и поощряли их. «Катане» сегодня уделяют внимание, но важно, чтобы это внимание учитывало множество факторов. Я считаю, что профильные городские программы в первую очередь должны поощрять «спорт высоких достижений».

Ведь спортсмены, которые уже сегодня прославляют город и страну на Международном уровне, требуют немного другого формата взаимодействия. Мне, как тренеру, очень хотелось бы, чтобы в городском отделе по делам семьи, молодежи и спорта работала программа по обеспечению спортивных клубов качественными спортзалами. К сожалению, сегодня у нас в городе кроме спорткомплекса «Юность» практически нет места для нормальных занятий спортом.

Все городские стадионы открыты только для футбола и легкой атлетики. У нас 36 видов спорта, которым нужно предоставить закрытые помещения. Все эти спортивные направления в Черноморске развиваются, но почему-то они сейчас «рассажены» по каким-то углам, школам. Важно, чтобы люди понимали: мы же не деньги просим, мы говорим – дайте нам, где тренироваться, и мы готовы проставлять имя нашего города.

Что вас, как тренера, заставляет двигаться вперед?

 - Меня очень часто об этом спрашивают. Я думаю, что мной двигают 3 фактора. Первый – я хочу воплотить в реальность свою мечту, то, что у меня самого не получилось в детстве как у спортсмена. Я рос в такой период, когда на каратэ меньше всего обращали внимание. Этот вид спорта воспринимали как боевое искусство. Грубо говоря, нас просто учили драться. Но, когда позже я увидел профессиональный поединок по правилам, я понял, что есть тактика, есть медаль, есть престиж, есть карьера. Все это меня очень заинтересовало, но так сложились обстоятельства, что я не смог многого добиться. А сейчас хочу все это реализовать.

Второй – мной двигает энергетика детей, их запал, их глаза, их желание. Когда они получают медали и подходят ко мне – это просто невероятные ощущения. Их глаза – это один из важнейших стимулов для меня двигаться вперед.

И третий – это наша клубная команда, ведь мы «Катана» - это крепкая стена, которая стоит плечом к плечу. У нас есть девиз – не важно, кто впереди, а важно, кто слева и справа. И вот эти единство команды, энергетика детей, мои личные амбиции и желание побеждать – двигают мной с очень большой силой. Я хочу идти вперед и не останавливаться.

Не секрет, что каратистка Анита Серегина – это, пожалуй, одно из самых главных достижений «Катаны». А подрастает ли у нас замена Аните?

 - Новые имена появляются постоянно. Дети растут, и формируются очень интересные и талантливые спортсмены, которые показывают новый формат мышления, какой-то спортивный креатив. Поэтому мне также приходится меняться и соответственно менять тренировки. Хочу сказать, что мышление 8-летнего ребенка 2017 года отличается от мышления ребенка этого же возраста 2015 года.
Я пытаюсь все время идти за современностью, и не только в прогрессии спортивных методик, но и в психологии подготовки спортсмена. Новых интересных спортсменов очень много.

Какие еще главные цели и задачи у воспитанников клуба «Катана» в 2017 году?

- Перед нами сейчас стоит очень серьезная задача, и не только как перед клубом, но перед страной. В июле этого года будут проходить Всемирные игры по неолимпийским видам спорта. Это своеобразная олимпиада, которая проходит раз в 4 года. Участвовать в этих соревнованиях может не каждый спортсмен. К примеру, в одну весовую категорию берут только 8 лучших каратистов планеты. Для участия в этом престижном турнире необходимо было заработать лицензию на чемпионате Мира. Наша каратистка Анита Серегина заработала эту лицензию, она будет выступать в категории до 61 кг.

Мы стали олимпийским видом спорта, но из-за того, что это произошло в прошлом году, нас еще включили в эти игры. Поэтому в составе Национальной сборной команды Украины по различным видам спорта наша команда будет бороться за медали такого высокого турнира. Это практически вторая по престижности медаль после олимпийской. У нас первая задача – это медаль Всемирных игр по неолимпийским видам спорта, ну и, конечно - регионального чемпионата Европы среди взрослых.  Также мы надеемся на призовые места в чемпионате Мира и надеемся, что Анита выиграет лицензию на Олимпийские игры в Токио 2022.

Я уже говорил, что у нас есть результаты, и мы всегда ставим перед собой новые задачи. Мы хотим на Всеукраинском уровне еще больше поднять имидж нашего города и каратэ. Такие, как мы, очень сильно влияют на популяризацию и развитие этого вида спорта. Мы, как флагман - идем впереди и соответственно даем результат.  
 
 шаблоны для dle 11.2
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: