Черноморский портал

 
Календарь публикаций
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Авторизация
Наша группа Вконтакте
Курс валют
сравнение курсов валют
banker.ua
01 ноя 18:39Новости / Главная

Переход больницы в коммунальную собственность и внедрение реформы здравоохранения: медики Черноморска встретились с представителями СМИ

Во вторник, 30 октября, руководство главного медицинского учреждения Черноморска провело очередную пресс-конференцию для представителей средств массовой информации. Внедрение в городе первого этапа медицинской реформы, а также сложности процедуры передачи больницы в коммунальную собственность стали главными темами встречи. 

По состоянию на конец октября декларации с семейными врачами подписали более 35 тыс. жителей города. На сегодняшний день некоторые терапевты и педиатры уже набрали свое оптимальное количество пациентов.

Наибольшее количество подписанных деклараций (при оптимальном количестве 1900) у терапевтов Ольги Полятинчук (1966 пациентов), Майи Ковалевой (1668 пациентов), Светланы Мельник (1583 пациентов), Натальи Яремчук (1536 деклараций) и Светланы Панасюк (1473).

Среди педиатров по количеству подписанных деклараций  (при оптимальном количестве 900) на первых позициях находятся: Елена Флоренко (969), Евгения Водина (883), Людмила Батющенко (834), Екатерина Волчанская (741), Ольга Барабанова (646).
«Пациенты, которые составили декларации с семейными врачами, получат бесплатное медицинское обслуживание – консультации семейного врача, узкого специалиста, лабораторные исследования, рентген и ультразвуковое исследование. Кроме того, расширяется список бесплатных анализов, которые можно пройти в поликлиниках. В частности, увеличился список цитотестов. Дополнительно появились цитотесты на беременность, гепатиты В и С, определение тропонина – показатель, который указывает на степень повреждения сердечной мышцы», - рассказала Елена Кузарь.


Медики отмечают, что первый этап реформы здравоохранения полноценно заработает  с 2019 года. Предусматривается, что лечебные учреждения первичного звена будут получать финансирование от Национальной службы здоровья согласно тарифу оказания первичной медицинской помощи за каждого пациента, который подпишет декларацию с врачом данного заведения. Из государственного бюджета перестанет выделяться субвенция на «первичку», а медучреждения начнут зарабатывать деньги самостоятельно, согласно принципу «деньги идут за пациентом».

Чтобы получить средства от Национальной службы здоровья, медучреждениям необходимо стать некоммерческими коммунальными предприятиями.

«В больнице Черноморска сложилась несколько нестандартная ситуация, поскольку мы до сих пор государственное заведение. Чтобы изменить собственника нужно дождаться выхода постановления Кабинета Министров Украины "О передаче объектов права государственной и коммунальной собственности", и только потом мы сможем начать процедуру перехода в некоммерческое коммунальное предприятие. Поэтому пока мы заложники ситуации и ждем решения этого вопроса на государственном уровне. В Одесской области практически все больницы до этого момента и так были коммунальными учреждениями, поэтому им необходимо лишь перейти в некоммерческую деятельность. В нашей же больнице нестандартная ситуация, и от нас мало что зависит. В связи с этим вопрос финансирования медучреждений первичного звена пока остается открытым», - поделилась Елена Кузарь.

Отметим, что из 48 медицинских учреждений Одесской области договора с Национальной службой здоровья заключили только 19.

Подписывайся на "ЧИС" в Facebook, чтобы быть в курсе главных новостей Черноморска.шаблоны для dle 11.2
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: