Черноморский портал

 
Календарь публикаций
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Авторизация
Наша группа Вконтакте
Курс валют
сравнение курсов валют
banker.ua
17 май 21:20Новости / Главная

Электронные торги по-черноморски, или ложка дегтя в бочке меда

В четверг, 16 мая, в Черноморске состоялось заседание депутатской финансовой комиссии. Местные народные избранники рассмотрели более полусотни вопросов, среди них один из наиболее противоречивых и обсуждаемых – об использовании электронной системы закупок.  

Закон Украины "Об осуществлении государственных закупок" был принят в 2015 году. Его главная цель создание конкурентной среды в сфере государственных закупок, предупреждение проявлений коррупции в этой сфере, развитие добросовестной конкуренции, обеспечение рационального и эффективного использования государственных средств.

В начале мая 2019 г. депутатская группа «За Черноморск» предоставила проект решения городского совета «Об использовании электронной системы закупок». По информации его разработчиков, документ направлен на обеспечение эффективного использования бюджетных средств, прозрачности и открытости процесса закупок товаров, работ и услуг.

Однако, как оказалось, по факту все выглядит несколько иначе. Нынешний проект решения не только не искореняет коррупционные составляющие в Черноморском горсовете, но скорее даже наоборот – создает для них все условия.





Об этом членам финкомиссии заявили как их коллеги по депутатскому корпусу, так и представители исполнительных органов власти.

В частности, начальник финуправления Ольга Яковенко сообщила:
«Я поддерживаю данный проект решения в части направленности на экономию бюджетных средств. Но я хочу, чтобы все это было законно и не превышало полномочий финансовой комиссии. Кроме того, некоторые пункты представленного проекта решения подразумевают коррупционные схемы. Есть четко регламентированные нормы закона, которые нужно соблюдать. Поэтому призываю доработать этот проект решения».




С аналогичной просьбой к своим коллегам обратился и глава фракции «Самопомич» в Черноморском горсовете Иван Смиренский. Депутат предложил снять с повестки дня данный вопрос и вернуться к его рассмотрению после доработки документа.

«Местные органы власти не могут игнорировать украинское законодательство. Я полностью поддерживаю инициативу экономии бюджетных средств, но необходимо руководствоваться нормами и правилами. Давайте доработаем этот документ и уже тогда вернемся к его рассмотрению, а не будем нарушать законы», - заявил Иван Смиренский.




Однако большинство членов финансовой комиссии изъявили желание поддержать нынешний проект решения «Об использовании электронной системы закупок» в целом, а после уже доработать его. Глава финансовой комиссии Леонид Жуха заявил, что нынешний проект решения на заседание сессии выноситься не будет.




Такое решение поддержали Леонид Жуха (БПП «Солидарность»), Татьяна Наумова (БПП «Солидарность»), Юрий Бузько (БПП «Солидарность»), Василий Бугайчук (ВО «Батьківщина») и Алексей Маляренко (ПП «Оппозиционный блок»). Глава фракции «Самопомич» в Черноморском горсовете Иван Смиренский воздержался от голосования.




Подписывайся на "ЧИС" в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе главных новостей Черноморска.шаблоны для dle 11.2
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: