Черноморский портал

 
Календарь публикаций
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Авторизация
Наша группа Вконтакте
Курс валют
сравнение курсов валют
banker.ua
30 апр 12:23Новости / Главная

Что изменится в мае: открытие рынков, индексация пенсий и адаптивный карантин

Май 2020 года обещает быть месяцем перемен. Черноморская информационная служба собрала главные изменения, которые запланированы на последний месяц весны 2020 года.

С 1 мая 2020 года заработают продуктовые рынки, а 11 мая должен начаться адаптивный карантин. В последний месяц весны пенсионеры получат проиндексированную пенсию, газ подешевеет, а фотофиксации нарушений правил ПДД не будет.

Открытие рынков

В конце апреля правительство разрешило с 1 мая открыть продовольственные и аграрные рынки. Предшествовали этому протесты предпринимателей, продавцов и аграриев в разных уголках Украины.

Всего откроют 872 рынка в разных областях, но перед тем соответствующий территориальный орган Госпродпотребслужбы должен выдать решение о соблюдении противоэпидемических требований.

На рынки будут пускать работников, продавцов и посетителей, только если они будут в маске или респираторе, и им бесконтактно перед тем измеряют температуру.

Ослабление карантина

Карантин ввели с 12 марта по 3 апреля, затем продлили еще до 24 апреля, а затем еще до 11 мая. Премьер-министр Денис Шмыгаль отметил, что ослаблять карантин до этого времени не будут. А вопрос: "Продолжат ли карантин после 11 мая" по состоянию на конец апреля остается риторическим. Возможно, дату окончания действия карантинных ограничений опять перенесут, однако уже анонсировали их ослабление. В частности, обнародованы 5 этапов постепенного и полного выхода из карантина. И если эпидемическая ситуация улучшится, первый из этапов начнется уже 12 мая.

Индексация пенсий

В мае 8 миллионов 400 тысяч пенсионеров получат увеличенные пенсии. Так, по словам руководителя Министерства социальной политики Марины Лазебной, размер пенсии вырастет в среднем на 260 гривен.

Деньги на увеличение пенсий, напомним, удалось "выкроить" благодаря принятым изменениям в госбюджет-2020 и формированию Фонда борьбы с COVID-19.

Увеличение пенсионных выплат с мая 2020 будет осуществляться двумя путями:

Индексация трудовых пенсий:

- она составит 11%, а гарантированное повышение получат 7 миллионов пенсионеров. Минимальная пенсия вырастет с 1 тысячи 889 гривен до 2 тысяч 97 гривен;

Доплата к пенсиям:


- пенсионеры, которым исполнилось 80 и более лет, получат ежемесячную надбавку в 500 гривен. В целом это коснется 1,5 миллиона пенсионеров.

Также до 2 100 гривен повысили минимальный размер пенсии лицам, страховой стаж которых составляет 30 лет у женщин и 35 лет у мужчин.

Цена на газ в мае

"Нафтогаз" назвал новую цену для формирования тарифа на газ для населения, которую придется платить в мае. Тариф в первой платежке, то есть за потребленный газ, у всех одинаковый и составляет 3,71 гривны за кубометр потребленного газа.
В апреле украинцы заплатили за потребленный в марте газ по тарифу 4,33 гривны за кубометр. Таким образом в майских платежках тариф на 14,3% дешевле.

Договоры на коммунальные услуги


В Украине с 1 мая 2019 года Законом № 2189-VIII "О жилищно-коммунальных услугах" ввели реформу жилищно-коммунальных услуг. Украинцам дали год на то, чтобы определиться с моделью организации отношений с поставщиками коммунальных услуг.

Если совладельцы многоквартирного дома до 1 мая 2020 года самостоятельно не выбрали одну из моделей организации договорных отношений, тогда между исполнителем соответствующей коммунальной услуги и каждым совладельцем заключается индивидуальный договор. В него не включается плата за обслуживание внутридомовых систем многоквартирного дома.

Техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонты сетей будут осуществлять совладельцы за свой счет. Ответственность за содержание сетей лежит на самих совладельцах. Если они никого не уполномочили на содержание сетей, никто и не будет этого делать.

Фотофиксация нарушений ПДД

 С 1 мая 2020 года должна начать работу «Автоматическая система фотовидеофиксации нарушений». Но в связи с карантином в Министерстве внутренних дел решили пока отсрочить старт работы автофиксации нарушений. Поскольку карантинные ограничения частично касаются и работы определенных подразделений Национальной полиции и других организаций, задействованных в процессе работы системы автофиксации.

Однако до завершения карантина эта система будет работать в тестовом режиме. А уже после его отмены, что может произойти и в этом мае, система заработает полноценно. Тогда при превышении скорости движения авто более, чем на 22-23 километра в час (20"разрешено" и 3% погрешность) АСФП автоматически зафиксирует нарушение.

Подписывайся на "ЧИС" в FacebookInstagram и Telegram, чтобы быть в курсе главных новостей Черноморскашаблоны для dle 11.2
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: