Черноморский портал

 
Календарь публикаций
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Авторизация
Наша группа Вконтакте
Курс валют
сравнение курсов валют
banker.ua
28 апр 18:11Новости / Главная

Верховная Рада приняла последние законы по рынку земли

Верховная Рада одобрила во втором чтении законопроект, разрешающий передать земли за пределами населенных пунктов в коммунальную собственность. Законопроект поддержали 284 нардепа на заседании в среду, 28 апреля.

В законе прописана передача земель государственной собственности за пределами населенных пунктов в коммунальную. Исключением являются земли, необходимые государству для выполнения его функций. Также документ предоставляет органам местного самоуправления полномочия по смене целевого назначения частных земучастков и по утверждению планов детальной планировки территории за пределами населенных пунктов.

Отдельные положения закона направлены на облегчение доступа иностранцев, лиц без гражданства или иностранных юридических лиц к приобретению в собственность земельных участков. Они фактически приводят к декларативности законодательного положения о запрете этим лицам получать в собственность de facto землю "сельскохозяйственного назначения".
"Подчеркиваем нивелирование норм Основного закона государства в части изменения подхода к приобретению в собственность иностранцу, лицу без гражданства или иностранному юридическому лицу земельных участков сельскохозяйственного назначения", - сказано в заключении Главного юридического управления ВР.

Закон предлагает полномочия центрального органа исполнительной власти поставить в зависимость от решений представительных органов местного самоуправления. Изменение целевого назначения осуществляется по инициативе собственников.

"В случае изменения целевого назначения земельного участка несельскохозяйственного назначения с отнесением его к категории земель с/х назначения, владельцем которой является лицо, которое не может приобретать право собственности на земельные участки с/х назначения, такой земучасток подлежит отчуждению в течение одного года со дня внесения в Государственный земельный кадастр сведений об измененном целевом назначении участка", - сказано в тексте закона.

Напомним, 30 марта 2020 года Рада приняла закон о введении рынка земли с июля 2021 года. Согласно закону, первые два года землю будут продавать только гражданам Украины и не более 100 гектаров в одни руки. После этого покупать гектары разрешат украинским юридическим лицам и не более 10 тысяч гектаров в одни руки.

Подписывайся на "ЧИС" в FacebookInstagram и Telegram, чтобы быть в курсе главных новостей Черноморска.шаблоны для dle 11.2
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: