Черноморский портал

 
Календарь публикаций
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Авторизация
Наша группа Вконтакте
Курс валют
сравнение курсов валют
banker.ua
25 окт 13:48Новости / Главная

Переход больницы Черноморска в коммунальную собственность: процесс затягивается на неопределенный период

1 января 2019 года в Украине должно в полном объеме заработать уже реформированное первичное звено медицины. Однако для этого больницам необходимо пройти процедуру преобразования и стать некоммерческими коммунальными предприятиями. Главный врач медицинского учреждения нашего города Елена Кузарь рассказала об особенностях этого процесса. 

С введением в действие реформы здравоохранения медицинские учреждения первичного звена будут получать финансирование от Национальной службы здоровья согласно тарифу оказания первичной медицинской помощи за каждого пациента, который подпишет декларацию с врачом данного заведения.

Фактически из государственного бюджета перестанет выделяться субвенция на «первичку», а медучреждения начнут зарабатывать деньги самостоятельно, согласно принципу «деньги идут за пациентом». В то же время медзаведения вторичного звена будут финансироваться еще по старому принципу.

Чтобы получить деньги от Национальной службы здоровья, медучреждениям необходимо стать некоммерческими коммунальными предприятиями. Прежде всего больница нашего города должна перейти из собственности Министерства здравоохранения в собственность Черноморской территориальной громады.
«Национальная служба здоровья Украины заключает договора только с теми медицинскими учреждениями, которые имеют статус некоммерческих коммунальных предприятий. Практически все больницы Одесской области до этого момента и так были коммунальными учреждениями, поэтому им необходимо лишь перейти в некоммерческую деятельность. В больнице Черноморска сложилась несколько нестандартная ситуация, поскольку мы до сих пор государственное заведение. Чтобы изменить собственника, необходимо дождаться выхода постановления Кабинета Министров Украины "О передаче объектов права государственной и коммунальной собственности", и только потом мы сможем начать процедуру перехода в некоммерческое коммунальное предприятие. Пока ситуация для нас несколько неоднозначная, так как сегодня государство регламентирует, что те медучреждения, которые не пройдут необходимую процедуру преобразования, соответственно – не получат деньги на содержание. Вместе с тем на государственном уровне регламентировано, что в подобных ситуациях в связи с децентрализацией финансирование первичного звена медицины должно стать обязанностью местных органов власти. Как будет решена эта законодательная коллизия пока неизвестно. Мы очень надеемся на то, что в связи с очень низким переходом больниц в некоммерческие коммунальные предприятия, а к примеру, в Одесской области из 48 таких учреждений сегодня поменяли свой статус только 19, продлится льготный период перехода, и субвенция страны будет дана – еще как минимум на первый квартал 2019 года. Со своей стороны мы сделали все, что от нас требовалось, но есть законодательные аспекты, которые мы должны строго соблюдать», - рассказала Елена Кузарь.

В то же время источники Черноморской информационной службы сообщают, что в Министерстве здравоохранения Украины поменялись планы относительно передачи больницы нашего города в коммунальную собственность. Этот процесс откладывается на неопределенный период.

Подписывайся на "ЧИС" в Facebook, чтобы быть в курсе главных новостей Черноморска.шаблоны для dle 11.2
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: