Черноморский портал

 
Календарь публикаций
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Авторизация
Наша группа Вконтакте
Курс валют
сравнение курсов валют
banker.ua

Владимир Попов, один из разработчиков одесской городской системы «Электронный город»: «Черноморск сделать по-настоящему европейским не такая большая задача. Было бы желание»

Электронный город - это система электронного управления городом с одной стороны и сервис по приему заявлений от граждан - с другой. В Одессе эту программу впервые представили в 2015 году. Ее основная задача - максимальная открытость власти, контроль городских служб и демонстрация работы чиновников. В рамках программы уже создан единый центр обращений граждан, благодаря которому одесситы могут сообщить о любой городской проблеме и получить результат, при этом не покидая свой дом. Жители Одессы уже успели оценить преимущества данного ресурса, чего не скажешь о Черноморске. Как облегчают жизнь людей подобные системы? Возможно ли их функционирование в нашем городе? Обо всем этом и многом другом Черноморской информационной службе рассказал заместитель директора департамента информации и связей с общественностью Одесского городского совета и один из разработчиков системы «Электронный город» Владимир Попов.


- Владимир Леонидович, расскажите подробнее, что представляет собой система «Электронный открытый город»?

- По сути, это система веб-сайтов, которая позволяет горожанам обращаться к власти, депутатам, различным государственным структурам. Всего планируется запустить около 30 IT-проектов, среди которых: система электронной очереди, портал административных услуг, автоматизированная система жилищно-коммунального хозяйства и так далее. Одним из первых выбран вектор взаимодействия с горожанами, а именно «Единый центр обращений граждан». Конечно, такие системы строятся годами, и наша большая мечта – подключить всю Одесскую область к этой программе, чтобы процесс обращения к власти был максимально упрощен. К примеру, благодаря «Электронному городу» уже сегодня одесситы могут оценить эффективность работы программы «Общественный бюджет». Также в наших планах запустить инвестиционную карту города Одессы, систему смс-информирования.

 - Какие новые преимущества дает система «Единого центра обращений граждан»?

- Электронный документооборот позволяет связать между собой все департаменты, коммунальные учреждения и заставить их полноценно функционировать. Ведь нынешняя система обращений граждан не такая эффективная. А в рамках проекта, который разработали мы, действует следующая схема: человек публикует обращение на сайте (оно приравнивается к письменному), и через несколько минут это сообщение уже находится у исполнителя. Появляется возможность ускорить процесс обработки обращений, а также уйти от бумажной волокиты. К слову, в будущем и у мэра также будет свой кабинет, где он сможет в любое время посмотреть, как работает та либо иная служба, на какой стадии выполнения находится работа и т. д.

- Насколько власть понимает необходимость внедрения этой системы?

- Если руководители хотят эффективно работать, то они пойдут на создание и внедрение данной программы. Можно рассказывать, что мы живем в европейском городе, но при этом не понимать, какие задачи следует выполнять, чтобы соответствовать данному статусу. Да, невозможно сделать все и сразу, но возможно день за днем двигаться к цели, и это обязательно приведет к результату.

- А насколько сами люди готовы пользоваться подобными ресурсами?

- Когда говорят, что все должна сделать власть – это неверно. Власть должна дать инструмент, а люди должны пользоваться. Например, если сравнивать количество бумажных обращений - за год их было приблизительно 18 тысяч, в электронном варианте - около 400 тысяч. Безусловно, любой сервис должен пройти определенные стадии развития. Мы готовы пойти на встречу и организовать для всех желающих  обучающие курсы и тренинги, которые позволят более детально изучить возможности программы «Электронный город». Думаю, что через 4-5 лет граждане смогут увидеть результат и проанализировать, как работала та либо иная служба. Вот тогда, на мой взгляд, у людей появится доверие к власти.

 - Может ли такая система заработать в Черноморске? Что для этого надо? 

 - В Черноморске этот вопрос пока находится на стадии переговоров. Пока мы не видим заинтересованности со стороны местной власти. Но нужно понимать, что рано или поздно город все равно к этому придет. В первую очередь следует менять понимание чиновников в данном вопросе. И тут все зависит именно от горожан. Люди должны работать со своими депутатами, а те, в свою очередь, обязаны доносить желания горожан к чиновникам. Необходимо максимально наладить этот процесс. Пока люди не попросят – им не дадут! Черноморск сделать по-настоящему европейским - не такая большая задача. Было бы желание.

ФОТО: Facebook Владимир Попов

Подписывайся на "ЧИС" в Facebook, чтобы быть в курсе главных новостей Черноморска.шаблоны для dle 11.2
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: