Черноморский портал

 
Календарь публикаций
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Авторизация
Наша группа Вконтакте
Курс валют
сравнение курсов валют
banker.ua

Вита Яблуновская, участница АТО, медик: «Атмосфера в зоне АТО была боевая, никто не плакал, не ныл – все работали»

Женщин часто называют слабой половиной человечества. Однако история неоднократно оспаривала эту теорию. Украинским женщинам все чаще приходится взваливать на себя непосильную ношу и жить по строгим суровым правилам. В первый год вооруженного конфликта в Донецкой области под Мариуполем служила очаровательная женщина-медик, старший сержант контрактной службы Вооруженных сил Украины, член ОО ветеранов и инвалидов АТО «Рапира», жительница Черноморска Вита Яблуновская. Имея за плечами 25-летний стаж работы медицинской сестрой в Военно-медицинском клиническом центре Южного региона, она спасала жизни украинским бойцам на передовой. О том, как ей удалось пережить этот период, расстаться на время с семьей и о многом другом Вита рассказала журналистам Черноморской информационной службы. 

- Вита, когда вас призвали на службу в АТО, Вы сразу же приняли для себя решение ехать?

- Практически сразу. Я понимала, что если я откажусь, еще кто-то откажется, то помогать бойцам просто будет некому. Просто не могла не согласиться. У меня у самой два сына, один служил в армии, и оставаться в стороне было невозможно. В мае 2014 года госпиталь выехал эшелоном в направлении Мариуполя. В составе 61 мобильного госпиталя я работала медсестрой в противошоковой операционной. Раненых бойцов возили вертолетами из Иловайска, Волновахи, Дебальцево. Иногда ребят доставляли сутками, операции проводились и днем и ночью.

- По Вашему мнению, на каком уровне находится медицинское обслуживание в зоне АТО?

- На месте работали врачи высокой квалификации. Были проведены операционные вмешательства различной сложности. Например, два раза поступали бойцы с остановкой сердца – врачи их запускали, также делали экстренное переливание крови. Возможности, слава Богу, были.  В то время госпиталь постоянно снабжал нас медикаментами и необходимым оборудованием.




- Какой период для вас был самым сложным?

- Период, пока я там находилась, простым и не назовешь. Было страшно, но мы как-то перестраивались. Все понимали, что нужно быстро оказывать первую помощь и спасать ребят. Ведь у каждого парня есть дома семья – дети, мамы, которые их ждут. В первую очередь думаешь о них, чтобы они их дождались. Меня, например, не покидал страх увидеть среди погибших или раненых родственника, знакомого. Такого, слава Богу, не произошло.

- Где искали силы для того, чтобы не опускать руки и дальше продолжать помогать нашим бойцам? 

- Силы где-то сами находились. Мы работали не по сменам, а каждый день. Кричат «борт» - и мы бежим на свои посты. Сама атмосфера была боевая, никто не плакал, не ныл -  все работали.  Со мной вместе находилось 5 резервистов из Черноморска. Когда земляки рядом, это тоже придает уверенности и сил. Конечно, близкие поддерживали. Домой разрешали звонить редко и разговаривать недолго, но это тоже было «лекарством для души».




- А тяжело ли вам, как женщине, было находиться в зоне боевых действий?

- Честно признаться, да. Я там была не одна представительница прекрасной половины общества - нас было 19. Нам старались создать условия – была отдельная женская палатка, привозная баня. Женщины могли помыться два раза в неделю, но за 10 минут все 19, потому что количество воды было ограничено.

- Повлияла ли работа в зоне АТО на привычный ход жизни? 

- Я пересмотрела всю жизнь, произошла переоценка ценностей. После того, как вернулась домой, не могла смириться с обычной жизнью. Возникало такое чувство, что тут отдельный остров был. Сейчас я продолжаю работу в госпитале, также вижу раненых, но тут, конечно, морально легче – все знаешь и работаешь по привычной схеме.




- Что бы хотели пожелать своим коллегам, женщинам-медикам, которые и сегодня находятся в зоне боевых действий?

- Здоровья, терпения, любви, мудрости и женского счастья! Пусть быстрее закончится война, а все те, у кого мужья, сыновья и родные находятся в зоне боевых действий, скорее их дождутся живыми.




Подписывайся на "ЧИС" в Facebook, чтобы быть в курсе главных новостей Черноморска.шаблоны для dle 11.2
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: