Людмила Барсук, волонтер, один из организаторов движения «Кулинарная сотня»: «Хочу пожелать всем женщинам, чтобы быстрее закончилась эта война, и необходимости существования «Кулинарной сотни» больше не было…»
Современная украинская женщина способна на невозможное. Ей уникальным образом удается совмещать дом, работу, семью, хобби, и при этом всем всегда оставаться обворожительной. Все перечисленное удается делать и жительнице Черноморска Людмиле Барсук. Почти 3 года тому назад она вместе со своей подругой Леной Катковой организовала в нашем городе «Кулинарную сотню». Девушкам удалось объединить вокруг себя единомышленниц. Вместе они уже несколько лет ведут «борьбу с врагом», поддерживая наших военных. Прекрасные представительницы Черноморска доказали, что украинские женщины способны на много больше, чем просто коня на скаку остановить и в горящую избу войти. Обо всем этом и не только Людмила Барсук рассказала Черноморской информационной службе.
Людмила, напомни, пожалуйста, о том, когда и как создалась «Кулинарная сотня»? Кто стоял у истоков создания этого уникального для нашего города движения?
- Все началось на еженедельных благотворительных марафонах, именно на них мы все познакомились. Эти патриотические мероприятия очень объединили людей, мы подружились и с нетерпением ждали воскресенья, чтобы встретиться и пообщаться с единомышленниками. К началу военных действий в нашей стране никто не был готов, поэтому люди искали поддержку друг в друге.
Нам сразу стало понятно, что к боевым действиям не готовы не только обычные люди, но и наша армия. А о чем больше всего переживают женщины? Конечно же, о питании своих близких. Так как с питанием в зоне АТО было очень плохо, девушки-волонтеры Черноморска решили хоть как-то помочь нашим защитникам. Посоветовавшись, мы решили, что можно паковать готовые сухие борщи и супы. Мы хотели, чтобы на приготовление еды ребята тратили минимум времени, но при этом было вкусно. Этим у нас в городе раньше никто не занимался, поэтому мы с Леной Катковой решили сначала просто попробовать. Высушили овощи в специальной «сушилке», подготовили все и сварили первый борщ, который, между прочим, получился очень вкусным. Такой борщ мы приготовили на одном из марафонов. Все, кто пробовал это блюдо, очень его хвалили.
Мы с Леной «кинули клич в фейсбук» и пригласили всех желающих присоединяться к нам. Поначалу было, конечно, сложно, так как ни у кого не было опыта, но со временем начало все получаться. У нас прибавилось работы, ведь пошли большие партии борщей и супов. Люди приносили высушенные овощи, и мы вдвоем с Леной, а также наши маленькие детки часами упаковывали у меня дома борщики. На данный период «Кулинарной сотней» расфасовано 3960 упаковок с борщами и супами.
Чем «Кулинарная сотня» занималась все эти годы? Чем занимается сегодня?
- Со временем ситуация с питанием в армии улучшилась, и такой острой необходимости паковать борщи не было. Но нам хотелось все равно быть полезными, поэтому наша «сотня» переключилась на Одесский военный госпиталь. В это учреждение поступают бойцы со всей Украины, многих ребят некому проведать. Участницы «Кулинарной сотни» решили время от времени навещать раненых бойцов. Мы привозили им домашнюю выпечку, детские рисунки, украинские атрибуты и многое другое. Некоторые люди передавали нашим бойцам и одежду, и деньги, и лекарства. Примерно за год поездок в госпиталь мы передали более 700 кг вкусностей, которые сделали наши хозяюшки.
Сколько человек насчитывает «Кулинарная сотня» сегодня?
- «Кулинарная сотня» организовалась в первые месяцы АТО. Мы вместе уже более 2,5 лет. За это время состав нашей команды часто менялся. Изначально нас было около 50 человек, а теперь «сотня» состоит из 15 человек, 8 из них стояли у истоков создания нашего движения. На самом деле, это все очень тяжело. Бывают моменты, когда ловишь себя на мысли - всё, больше не могу… Но проходит время и открывается второе, третье дыхание. Легче становится, когда бываешь в госпитале, видишь ребят, которые пережили ад. В такие моменты понимаешь, что опускать руки нельзя и продолжаешь свой труд.
Какой период в жизни «Кулинарной сотни» был самым сложным?
- Самым сложным для нас был этап становления. Ведь нужно было это все организовать, научиться правильно сушить и паковать. В квартире постоянно были горы пакетов с «сухой продукцией», все в коробках, банках, балкон просто завален уже готовыми борщами. Ко мне домой постоянно кто-то приходил, что-то приносил, телефон не замолкал. На кухне не переставала работать сушилка, в коридоре стояли свежие овощи, которые наши мужчины помогали развозить. Квартира напоминала мини-склад, и это учитывая то, что, у меня одной дочке было на тот момент 3 года, а второй – всего лишь 6 месяцев. Сыну Лены было 3 года. Они вдвоем приходили ко мне, и стартовал процесс упаковки. Детки наши со временем начали нам помогать и принимать активное участие в этом деле.
Почему сегодня вы отошли от «дел»?
- Когда только начиналось наше движение, я была в декретном отпуске. Я уже говорила, что мы с Леной Катковой занимались упаковкой уже высушенных овощей. Были такие дни, когда в один день нам приходилось расфасовывать около 100 пакетов. Спустя время Лена родила ребеночка, а мне пришлось продолжать этот процесс одной. Так прошло 2 года. Мои детки подросли и пошли в детский сад, а я вышла на работу. Чтобы работа «Кулинарной сотни» не останавливалась, все организационные вопросы взяла на себя наша Инга Гутник. А у меня сейчас период привыкания к новому режиму жизни, поэтому не получается ездить в госпиталь. Но я все равно стараюсь помогать девочкам. Я не ушла из «Кулинарной сотни», просто пока не принимаю такого активного участия, как раньше.
Чего хотели бы пожелать участницам «Кулинарной сотни»?
- У меня самой одна большая мечта, и я уверена, что она совпадает с желаниями других участниц «Кулинарной сотни». Мы все хотим, чтобы скорее закончилась эта война и все ребята вернулись домой. Именно этого я от всей души желаю нашим девочкам. Мне очень хотелось бы, чтобы необходимости существования «Кулинарной сотни» больше не было. Девочкам хочу сказать большое спасибо за то, что они есть, такие добрые, щедрые и отзывчивые. Счастья их семьям и большое спасибо за всё.
- Все началось на еженедельных благотворительных марафонах, именно на них мы все познакомились. Эти патриотические мероприятия очень объединили людей, мы подружились и с нетерпением ждали воскресенья, чтобы встретиться и пообщаться с единомышленниками. К началу военных действий в нашей стране никто не был готов, поэтому люди искали поддержку друг в друге.
Нам сразу стало понятно, что к боевым действиям не готовы не только обычные люди, но и наша армия. А о чем больше всего переживают женщины? Конечно же, о питании своих близких. Так как с питанием в зоне АТО было очень плохо, девушки-волонтеры Черноморска решили хоть как-то помочь нашим защитникам. Посоветовавшись, мы решили, что можно паковать готовые сухие борщи и супы. Мы хотели, чтобы на приготовление еды ребята тратили минимум времени, но при этом было вкусно. Этим у нас в городе раньше никто не занимался, поэтому мы с Леной Катковой решили сначала просто попробовать. Высушили овощи в специальной «сушилке», подготовили все и сварили первый борщ, который, между прочим, получился очень вкусным. Такой борщ мы приготовили на одном из марафонов. Все, кто пробовал это блюдо, очень его хвалили.
Мы с Леной «кинули клич в фейсбук» и пригласили всех желающих присоединяться к нам. Поначалу было, конечно, сложно, так как ни у кого не было опыта, но со временем начало все получаться. У нас прибавилось работы, ведь пошли большие партии борщей и супов. Люди приносили высушенные овощи, и мы вдвоем с Леной, а также наши маленькие детки часами упаковывали у меня дома борщики. На данный период «Кулинарной сотней» расфасовано 3960 упаковок с борщами и супами.
Чем «Кулинарная сотня» занималась все эти годы? Чем занимается сегодня?
- Со временем ситуация с питанием в армии улучшилась, и такой острой необходимости паковать борщи не было. Но нам хотелось все равно быть полезными, поэтому наша «сотня» переключилась на Одесский военный госпиталь. В это учреждение поступают бойцы со всей Украины, многих ребят некому проведать. Участницы «Кулинарной сотни» решили время от времени навещать раненых бойцов. Мы привозили им домашнюю выпечку, детские рисунки, украинские атрибуты и многое другое. Некоторые люди передавали нашим бойцам и одежду, и деньги, и лекарства. Примерно за год поездок в госпиталь мы передали более 700 кг вкусностей, которые сделали наши хозяюшки.
Сколько человек насчитывает «Кулинарная сотня» сегодня?
- «Кулинарная сотня» организовалась в первые месяцы АТО. Мы вместе уже более 2,5 лет. За это время состав нашей команды часто менялся. Изначально нас было около 50 человек, а теперь «сотня» состоит из 15 человек, 8 из них стояли у истоков создания нашего движения. На самом деле, это все очень тяжело. Бывают моменты, когда ловишь себя на мысли - всё, больше не могу… Но проходит время и открывается второе, третье дыхание. Легче становится, когда бываешь в госпитале, видишь ребят, которые пережили ад. В такие моменты понимаешь, что опускать руки нельзя и продолжаешь свой труд.
Какой период в жизни «Кулинарной сотни» был самым сложным?
- Самым сложным для нас был этап становления. Ведь нужно было это все организовать, научиться правильно сушить и паковать. В квартире постоянно были горы пакетов с «сухой продукцией», все в коробках, банках, балкон просто завален уже готовыми борщами. Ко мне домой постоянно кто-то приходил, что-то приносил, телефон не замолкал. На кухне не переставала работать сушилка, в коридоре стояли свежие овощи, которые наши мужчины помогали развозить. Квартира напоминала мини-склад, и это учитывая то, что, у меня одной дочке было на тот момент 3 года, а второй – всего лишь 6 месяцев. Сыну Лены было 3 года. Они вдвоем приходили ко мне, и стартовал процесс упаковки. Детки наши со временем начали нам помогать и принимать активное участие в этом деле.
Почему сегодня вы отошли от «дел»?
- Когда только начиналось наше движение, я была в декретном отпуске. Я уже говорила, что мы с Леной Катковой занимались упаковкой уже высушенных овощей. Были такие дни, когда в один день нам приходилось расфасовывать около 100 пакетов. Спустя время Лена родила ребеночка, а мне пришлось продолжать этот процесс одной. Так прошло 2 года. Мои детки подросли и пошли в детский сад, а я вышла на работу. Чтобы работа «Кулинарной сотни» не останавливалась, все организационные вопросы взяла на себя наша Инга Гутник. А у меня сейчас период привыкания к новому режиму жизни, поэтому не получается ездить в госпиталь. Но я все равно стараюсь помогать девочкам. Я не ушла из «Кулинарной сотни», просто пока не принимаю такого активного участия, как раньше.
Чего хотели бы пожелать участницам «Кулинарной сотни»?
- У меня самой одна большая мечта, и я уверена, что она совпадает с желаниями других участниц «Кулинарной сотни». Мы все хотим, чтобы скорее закончилась эта война и все ребята вернулись домой. Именно этого я от всей души желаю нашим девочкам. Мне очень хотелось бы, чтобы необходимости существования «Кулинарной сотни» больше не было. Девочкам хочу сказать большое спасибо за то, что они есть, такие добрые, щедрые и отзывчивые. Счастья их семьям и большое спасибо за всё.
Попередня стаття
Елена Кузарь, главный врач Ильичевской бассейновой больницы на водном транспорте: «Новое стерилизационное отделение на базе нашего медицинского учреждения появится летом 2017 года»
Наступна стаття
Олег Березюк, народний депутат України, голова парламентської фракції «Об’єднання «Самопоміч»: «Я однаково любив і люблю, як Іллічівськ, так і Чорноморськ. Ваше місто – прекрасне. Це приклад для розвитку України»