Черноморский портал

 
Календарь публикаций
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Авторизация
Наша группа Вконтакте
Курс валют
сравнение курсов валют
banker.ua

Юрий Крук: «Депутаты могут высказать свое мнение относительно закупки нового оборудования больницей Черноморска, но при этом они не должны заниматься подменой обязанностей исполнительных органов власти»

В Черноморске члены депутатской финансовой комиссии за несколько дней до проведения конкурса по закупке рентген аппарата в городскую больницу решили отменить планируемый тендер и провести новый. Такое решение поддержали все присутствующие члены комиссии, а именно: Леонид Жуха (БПП «Солидарность»), Татьяна Наумова (БПП «Солидарность»), Юрий Бузько (БПП «Солидарность»), Василий Бугайчук (ВО «Батьківщина»), Андрей Левченко (ПП «Відродження»).Что означают подобные действия депутатов - желание сберечь бюджетные средства или же вывести нужную компанию в лидеры? Ситуацию прокомментировал член исполнительного комитета Черноморского горсовета, бывший заместитель мэра Черноморска Юрий Крук.

- Юрий Юрьевич, вы неоднократно бывали в больнице Черноморска. Как бывший заместитель городского головы о некоторых проблемах медицинского учреждения знаете из первых уст. Как Вы считаете, насколько необходимо для жителей нашего города появление в больнице нового современного рентген аппарата?

- Хочу сказать, что приобретение любого оборудования для медицинских учреждений - даже не должно обсуждаться, ведь это просто необходимость. Однозначно на данные цели должны выделяться средства из бюджета. Медицина и здоровье – главное, что мы обязаны делать для поддержки людей. Поэтому приобретение нового рентген аппарата для нашей больницы, о котором сегодня так много говорят – нужно однозначно, и чем быстрее, тем лучше.

Сейчас много идет разговоров вокруг стоимости этого оборудования. Но ведь объём финансирования, который на это был выделен, формировался согласно процедуре, предусмотренной законодательством. И не ознакомившись детально с нормативно-правовой базой и всеми тонкостями вопроса, однозначно утверждать, что что-то там дорого, а что-то дешево – неправильно и некорректно. В данном случае есть руководитель Черноморской больницы, проводится законный тендер, вся информация находится в доступном виде в электронной системе торгов Prozorro, поэтому мне кажется, что в таких условиях подозревать кого-то в каких-то махинациях, неправильно и некорректно.

Сегодня все цены вполне проверяемы. Еще раз подчеркиваю, новый рентген аппарат больнице однозначно надо приобретать, а что касается цены, есть процедура, которую законодательно невозможно игнорировать. Конечно, депутаты могут высказывать свое мнение относительно любых вопросов, но при этом они не должны заниматься подменой обязанностей исполнительных органов власти. Есть руководитель больницы, который несет непосредственную ответственность за все.




- Как часто в своей работе Вы сталкивались с электронной системой торгов Prozorro? Можете ли сказать насколько законно требовать от руководителя учреждения отмены тендера за несколько дней до его проведения?

- Я, как бывший руководитель порта, конечно же, в своей работе сталкивался с Prozorro. Здесь есть конкретная процедура, еще раз подчеркиваю, прописанная законом. В этом процессе местные депутаты могут выдвигать свои рекомендации, пожелания, но не более. Есть ответственное лицо, которое стоит во главе всех необходимых процессов.

Мы не должны подменять ответственность, которую несет главврач больницы рассуждениями депутатов или других лиц, не находящихся в глубине этих процессов. Есть бюджет города, в котором на закупку рентген аппарата заложены четкие цифры. Я не специалист в медицинских вопросах, но, что касается процедуры – есть законы, которые должны быть главным ориентиром для всех.



- Деньги на приобретение рентген аппарата выделялись еще в начале года. Как вы считаете, почему вопрос о его цене представители финансовой комиссии подняли только за несколько дней до проведения тендера на закупку данного оборудования?

- Сложно комментировать эту ситуацию. Мое мнение, что здесь имеет место желание какой-то компании принять участие в тендере. Но мне кажется, что весь этот скандал возник на ровном месте, потому что решение по закупке принимает не один человек. Не может один главврач больницы утвердить закупку какого-то конкретного аппарата, купить его дороже, или дешевле, чем он есть на самом деле. Еще раз подчеркиваю – есть законы.

Если же имеются какие-то нарушения на законодательном уровне, то для таких случаев существуют контролирующие органы, прокуратура, полиция. Кто-то считает, что есть какие-то нарушения? Значит необходимо обращаться в соответствующие службы, они проведут расследование. Напомню, что в 2015 году Закон Украины «О публичных закупках» был принят для того, чтобы ликвидировать коррупционную составляющую при осуществлении закупок государственными учреждениями. И именно к этому мы сегодня все стремимся.

Я так понимаю, что дебаты идут вокруг того, что якобы на тендер вынесли завышенную цену. Но, еще раз замечу, ведь и стоимость формируется тоже согласно закону. Это очевидные вещи. Депутаты же со своей стороны могут задавать вопросы, интересоваться, но подменять функции заказчика – нет.
 
Подписывайся на "ЧИС" в Facebook, чтобы быть в курсе главных новостей Черноморска.шаблоны для dle 11.2
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: