Черноморский портал

 
Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Авторизация
Наша группа Вконтакте
Курс валют
сравнение курсов валют
banker.ua
09 сен 19:49Новости / Главная

Жители Черноморска не смогут голосовать за членов Общественного совета, теперь это право будет предоставлено самим кандидатам

29 августа на официальном сайте города был опубликован проект решения о создании Общественного совета при исполнительном комитете Черноморского горсовета. Одним из нововведений стало то, что жители города не смогут принимать участие в голосовании и выбирать членов Общественного совета. Теперь это право предоставлено кандидатам, которых выдвинут институты гражданского общества.

В начале августа ОО «Рапира» инициировала сбор подписей под петицией о формировании нового состава Общественного совета при исполнительном комитете Черноморского горсовета, в связи с тем, что уже 4 года в Черноморске не работает этот консультативно-совещательный орган. Петиция набрала необходимое количество голосов.

В конце августа на официальном сайте города опубликовали Положение об Общественном совете при исполнительном комитете Черноморского горсовета.

Одним из значимых нововведений стало то, что состав Общественного совета формируется не как прежде, путем общественного голосования, а  путем рейтингового голосования самих кандидатов. Такую норму прописали специалисты юридического отдела управления государственной регистрации прав и правового обеспечения во главе с Вячеславом Охотниковым.

«Авторы проекта выбирали между двумя способами голосования: онлайн-голосованием для всех жителей Черноморска и прикрепленных сел либо голосованием среди самих кандидатов. Остановились на втором варианте», – рассказал Первому информационному порталу Черноморска Вячеслав Охотников.

Раскритиковал такое решение депутат Черноморского горсовета Иван Смиренский:

«В Черноморске продолжается театр абсурда, на этот раз под удар попал Общественный совет.
Данный инструмент успешно зарекомендовал и работает во многих городах Украины, и только в Черноморске его стараются всеми возможными и невозможными способами превратить в ручной и удобный орган власти.
Больше года в исполкоме работали над созданием нового Положения об Общественном совете при исполнительном комитете Черноморского горсовета, и вот в конце августа документ появился на официальном сайте города. Как оказалось, его авторы – а это юристы исполкома во главе с начальником юридического отдела управления государственной регистрации прав и правового обеспечения Вячеславом Охотниковым сделали все, чтобы люди не могли влиять на решения, которые принимаются в стенах исполкома – теперь черноморцы не смогут голосовать за членов Общественного совета, это право будет только у самих кандидатов…
Браво, Вячеслав Охотников! Так и хочется сказать – верной дорогой идете, товарищи…
Еще раз напомню, что Общественный совет – это площадка для диалога между властью и активным горожанами… Но вместо диалога, у нас опять немой монолог…».

Согласно положению, количественный состав Общественного совета не может быть более 35 человек. В его состав могут быть избраны представители общественных объединений, религиозных, благотворительных организаций, творческих союзов, профессиональных союзов и их объединений, ассоциаций, организаций работодателей и их объединений, средств массовой информации, которые зарегистрированы и осуществляют деятельность на территории Черноморского городского совета.

Если количество кандидатов в составе Общественного совета равно или меньше количественного состава, определенного инициативной группой, рейтингового голосования не будет. В этом случае все кандидаты, документы которых соответствуют установленным требованиям, считаются избранными в состав данного консультативно-совещательного органа.

Отметим, что Общественный совет создается для налаживания эффективного взаимодействия органов исполнительной власти с общественностью, учета общественного мнения при принятии важных вопросов, касающихся жизнедеятельности города, а также осуществления общественного контроля за деятельностью органов исполнительной власти.

Подписывайся на "ЧИС" в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе главных новостей Черноморска.шаблоны для dle 11.2
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: