Черноморский портал

 
Календарь публикаций
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Авторизация
Наша группа Вконтакте
Курс валют
сравнение курсов валют
banker.ua
05 апр 21:02Новости / Главная

Появится ли в больнице Черноморска современное рентгенологическое оборудование, или почему черноморцы становятся заложниками желаний местных депутатов

Согласно статистике, в Черноморске рентгенологическое обследование ежегодно проходят 45 тыс. человек, при этом используется около 75 тыс. рентгеновской пленки. Только в 2017 году на приобретение R-пленки и химических реактивов для пациентов льготных категорий из городского бюджета было выделено 200 тыс. грн, а сами пациенты при этом потратили 1 млн 100 тыс. грн.

Все рентгенологическое оборудование, которое имеется на базе больницы Черноморска, устарелого образца – самому старому почти 40 лет, а самому новому, на котором сегодня находится главная нагрузка – более 10 лет.

Администрация главного медицинского учреждения Черноморска давно поднимала вопрос о приобретении современного цифрового рентген-аппарата, который позволит сократить уровень излучения как медперсонала, так и пациентов практически в 10 раз.

Ценовая категория рентген-аппаратов в Украине составляет от 3,5 до 15 млн грн. Все зависит от технических характеристик и фирмы производителя.
«Мы бы хотели, чтобы рентген-аппарат обладал определенными характеристиками - имел 2 рабочих места, был удобен для пациентов с большим весом и инвалидам, гарантировал десятикратное уменьшение облучения по сравнению с тем, который у нас есть, и был экономичным», - сообщила главный врач больницы Черноморска Елена Кузарь.

В конце января 2019 года на заседании сессии городского совета депутаты поддержали выделение из местного бюджета средств на приобретение рентгенологического оборудования.

А 14 февраля 2019 года тендерным комитетом Черноморской больницы были объявлены открытые международные торги на приобретение цифрового рентген-аппарата. Возможность участвовать в данном конкурсе, согласно Закону Украины «О публичных закупках», была предоставлена всем желающим со всех стран с 14 февраля по 25 марта.

В понедельник, 25 марта, в 17:00, согласно электронному сообщению в системе Prozorro, закончился срок подачи документов компаниями на участие в данном тендере.

Однако в пятницу, 29 марта, члены депутатской финансовой комиссии собрались на внеочередное заседание, на котором решили отменить планируемый тендер и провести новый.

Данное решение поддержали все присутствующие члены комиссии, а именно: Леонид Жуха (БПП «Солідарність»), Татьяна Наумова (БПП «Солідарність»), Юрий Бузько (БПП «Солідарність»), Василий Бугайчук (ВО «Батьківщина»), Андрей Левченко (ПП «Відродження»).


«Игнорируя законные доводы, комиссия в результате приняла решение рекомендовать финансовому управлению горсовета не проводить финансирование, а учреждению - отменить торги. Тендерный комитет больницы не мог отменить торги, поскольку не было ни одной из причин, указанных для этого в законе. Поэтому 2 апреля торги состоялись, а в среду, 3 апреля, был объявлен победитель. Теперь эта фирма должна предоставить документы согласно ст. 17 Закону о закупках, а также банковскую гарантию выполнения договора. Только после этого можно будет заключить или не заключить договор о закупке», - поделилась Елена Кузарь.

Согласно информации Prozorro, победителем торгов стало ООО "Медгарант", которое предложило за рентгенологическое оборудование 6 млн. 431 тыс. грн.


Медицинским учреждениям разных городов Украины аналогичные аппараты с такими же техническими характеристиками обходились от 5,997 млн грн до 6,661 млн грн.



Несмотря на все факторы, в том числе и на законодательство Украины, в среду, 3 апреля члены все той же депутатской финансовой комиссии  - Леонид Жуха (БПП «Солідарність»), Татьяна Наумова (БПП «Солідарність»), Юрий Бузько (БПП «Солідарність»), Алексей Маляренко (ПП «Опозиційний блок») Василий Бугайчук (ВО «Батьківщина»), Андрей Левченко (ПП «Відродження») - поручили юридическому отделу Черноморского горсовета начать процедуру обжалования проведенного тендера.




Представители юротдела заявили, что, согласно закону, Черноморский городской совет – заказчик данных торгов, а не участник, поэтому влиять на результаты торгов не имеет права.

Однако после получасового перерыва заседания комиссии риторика представителей юридического отдела кардинально изменилась. В частности, юристы Черноморского горсовета заявили:

«Юротдел, как и большинство членов финансовой комиссии, считает, что тендер был проведен с нарушениями. Юродтел будет руководствоваться рекомендациями комиссии и примет их к сведению».




Ситуацию с попыткой членов финансовой комиссии повлиять на результаты торгов прокомментировал член исполнительного комитета Черноморского горсовета, бывший заместитель мэра Черноморска Юрий Крук.

«Хочу вкратце изложить свою позицию. Сразу подчеркну, однозначно потребность в таком оборудовании есть, и все, что покупается для больницы – это нужные приобретения, которые идут на пользу людям. Мне не совсем понятен скандал, который разгорелся вокруг этого, поскольку есть простой способ его разрешения – руководствоваться исключительно нормами закона, которые регулируют процесс государственных закупок. А это электронные торги в системе Prozorro, которые для потенциальных поставщиков рентген-аппаратов, были объявлены по определенной процедуре. Все, кто хотел подать заявки на участие в тендере, должны были уложиться в определенные сроки. Что касается индикативной цены и технических параметров, то комментировать это должны люди, которые имеют в этом соответствующее понимание. В данном случае – это профильные специалисты-медики. Ответственность за соответствие букве законе несет главврач и руководитель тендерного комитета городской больницы, который занимался подготовкой процедуры закупки. Предусмотренный для этого рентген-аппарата бюджет был принят депутатским корпусом Черноморского горсовета в начале года. Все предлагаемые цены находятся в открытом доступе. Насколько я понимаю, спорная ситуация возникла на финальном этапе приобретения рентген-аппарата и касается его стоимости. Если депутаты, члены исполкома, общественники видят нарушения в процедуре закупки или несоответствие стоимости и могут это аргументировано обосновать, то необходимо привлекать соответствующие контролирующие органы для проверки и дачи правовой оценки».


 
Подписывайся на "ЧИС" в Facebook, чтобы быть в курсе главных новостей Черноморска.шаблоны для dle 11.2
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: