Черноморский портал

 
Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Авторизация
Наша группа Вконтакте
Курс валют
сравнение курсов валют
banker.ua

Иван Смиренский: «Моя мечта, чтобы в следующей каденции Черноморский городской совет перезагрузился на все 100%»

После местных выборов 2015 года в Черноморский городской совет попало достаточно много новых лиц, среди них и Иван Смиренский. Вот уже 4 года в местном горсовете он возглавляет фракцию «Объединение «Самопомощь». Однако в течение последних нескольких месяцев Иван Валерьевич все же реже говорит об этой политической силе. Почему так произошло? Что планирует делать дальше и каким видит будущее родного города? В интервью для Черноморской информационной службы Иван Смиренский ответил на эти и многие другие вопросы. 

- Иван Валерьевич, не секрет, что Ваш политический опыт начался с партии Виталия Кличко «УДАР». Почему в итоге пути с этой политсилой разошлись?

- Действительно, мой первый политический опыт и одновременно общественной деятельности, так как эта партия не была представлена ни в органах местного самоуправления, ни в депутатском корпусе, начался именно с «УДАРА». Но мне самому тяжело называть это политическим опытом, вот общественной деятельностью – да. В 2014 году начались процессы объедения «УДАРА» с партией Петра Порошенко. Я не поддерживал эти действия, и на президентских выборах в 2014 году не голосовал за Порошенко. А когда киевское руководство «УДАРА» поставило всех перед фактом необходимости объединения с политсилой Петра Порошенко, наша городская команда вместе с областным руководителем вышла из «УДАРА».

- После была «Самопомощь». Как Вы оказались в этой политсиле?

- «Самопомощь» - это Львов – город, в который влюбляешься с первого взгляда, он западает в сердце и душу. К тому же это пример в организации хозяйственной деятельности, стремительного развития благодаря желанию и продуманной работе местного самоуправления. Я попал в эту политсилу по приглашению представителей команды «Самопомощи», за что очень благодарен. Во Львове я увидел, как может быть, если есть политическая воля и желание местной власти (задумался). На тот момент мне казалось, что этот опыт можно применить в разных городах по всей Украине. Тогда я еще не понимал, что многое зависит от специфики каждого отдельного населенного пункта, а вернее – от желания «региональных элит». Но искренне веря, что наработки Львова мы сможем применить и в нашем родном городе, в 2015 году мы с единомышленниками приняли решение на местных выборах баллотироваться от команды «Самопомощи». И я не жалею об этом.




- Чем закончился этот Ваш опыт взаимодействия с «Самопомощью»? 

- В Черноморском городском совете мы уже 4 года. За это время четко осознали необходимость углубления в специфику местных проблем. Я понял, что местная политика должна делаться в первую очередь местными людьми. Неоднократно об этом говорил – людьми, которые посещают наши больницы, детские сады, школы, ездят по нашим дорогам, отдыхают в наших парках, соответственно сталкиваются с местными проблемами и знают о них не понаслышке. Именно местные жители будут максимально эффективны для города. Поэтому мы создали депутатскую платформу под названием «Родной город – это ты!». К ней уже присоединяются простые люди, которым небезразлична судьба родного города. Уверен, что от желания и работы каждого жителя зависит благополучие нашего Черноморска. Мы действительно хотим, чтобы простые люди шли во власть. А «Самопомощь», после того как не вошла в парламент, практически перестала существовать. Лидер партии сложил полномочия - нет ни лидера, ни офисов, ни структуры. Поэтому мы концентрируемся на местном уровне и будем убеждать наших людей не бояться идти во власть и управлять этим городом (делает паузу). Не хочется, чтобы было как сегодня - практически половина руководства города и депутатского корпуса не проживают на территории Черноморска, поэтому та же проблема с мостом их не сильно интересует.

- Поддерживаете ли связь с бывшими коллегами по «Самопомощи»?

 - «Самопомощь» сделала важное дело – создала мощную команду людей из всех уголков Украины. Эта политическая сила познакомила между собой много честных, успешных, самодостаточных профессионалов, которые и сегодня общаются, поддерживают связь. Мы действительно стали одной большой семьей. Между нами завязались крепкие дружественные отношения – ездим к другу на семейные праздники, часто созваниваемся, радуемся и переживаем друг за друга. У нас есть общие традиции. А в доказательство профессионализма этих людей хочу сказать, что сегодня даже президент Зеленский приглашает в свою команду достаточно много людей из «Самопомощи». Так, бывший представитель «Самопомощи» Алена Бабак возглавила Министерство развития громад и территорий Украины, замминистра культуры стала также бывший народный депутат от «Самопомощи» Ирина Подоляк, а должность замминистра цифровой трансформации занял мой друг и коллега по одесской «Самопомощи» Александр Борняков.




- А Вы видите себя в правительстве?

- Я очень люблю Черноморск и всю Одесскую область, поэтому не представляю себе переезд в другой город. Пока я продолжаю двигаться в той политической плоскости, которую выбрал, а дальше время покажет (улыбается).

- Оправдались ли Ваши ожидания от деятельности депутата городского совета?

- Наверное, единственное мое желание, которое, может, звучит банально – менять жизнь к лучшему, созидать и развивать родной город. Наша команда собиралась за считанные месяцы до местных выборов. И я рад, что эти люди остались честны своим принципам – мы никогда не голосовали не по чьему-то приказу, никогда не продавали свои голоса, никогда не преследовали никаких незаконных целей. Но в городском совете мы столкнулись с бетонной стеной - с одной стороны, старые элиты, которые не хотели демонстрировать свою некомпетентность на фоне молодых, а с другой – так называемые новые элиты, которые просто не хотят что-либо менять, так как пришли в горсовет с другими целями. Конечно же, в таких условиях очень сложно сказать, что мои ожидания оправдались. Но мы не опускаем руки, и никогда этого не делали.




- За срок, когда были местным депутатом, о чем больше всего жалеете?

- Ни о чем. Это бесценный опыт, который не купишь ни за какие деньги. Всегда лучше наступать на свои грабли, но желательно один раз (смеется).

 - Когда Вы зашли в городской совет, Ваша фракция озвучила планы на будущее. В частности, вы занялись вопросом регулирования численности бездомных животных, начали внедрять программы по реконструкции санузлов в школах, энергоэффективности во всех учебных учреждениях, и т. д. Но ни одна из озвученных идей так и не была доведена до конца. Почему?

- Моя коллега Анна Филатова несколько лет изучала вопрос решения проблемы с бездомными животными. Ездила по Украине, смотрела на опыт других городов. Так, были приняты Программа регулирования численности бездомных животных и Правила содержания домашних животных. Но это только документы, которые предусматривают специальный алгоритм действий. Чтобы все это реализовать, нужно желание не одного человека, а всего городского совета. Увы, такой поддержки нет. В прошлом году была отведена земля под строительство карантинной площадки. Но для того, чтобы получить дальнейшее финансирование и, возможно, привлекать гранты необходимо иметь проектно-сметную документацию. Целый год финансовая комиссия не голосует за выделение средств на данные цели. Это обычная политика. Мы находимся в оппозиции, поэтому, чем ближе местные выборы, тем больше нынешняя коалиция работает на то, чтобы у нас ничего не получалось. Программа по реконструкции санузлов в школах сегодня выполнена на 65%. Довольно дорогой проект, и я понимаю, что его не удастся завершить до конца этой каденции. Программа по установке тепловых пунктов в учебных учреждениях города завершена на 80% (задумался). Многое зависит от нежелания созидать как у представителей исполнительной власти, так и у большинства депутатского корпуса. Местные народные избранники сосредоточены на том, чтобы поделить бюджет, а исполнительная власть – как бы досидеть на своих должностях. Но мы как можем подталкиваем и первых, и вторых. Кстати, Общественный бюджет успешно работает в городе по нашей инициативе. Положение по этой программе разрабатывала наша команда.  




- Вы действительно считаете, что Общественный бюджет успешно реализовывается? Как показала практика, Положение этой программы имеет очень много недостатков.

- Ни один документ, ни одна идея, ни одна программа не может успешно работать с первого раза. Мы видим все недочеты, и с каждым годом совершенствуем разработанное Положение. Стараемся прислушиваться к мнению людей и общественности. Месяц назад прошло совещание, на котором обсуждались изменения в Положении об Общественном бюджете. Мы попросили общественников, которые активно критиковали нынешний документ, предоставить письменные предложения и пожелания. Этого требует процедура. Но прошел месяц, и до сих пор никто ничего не предоставил.

- Какое Ваше самое большое огорчение за эти 4 года?

Не могу сказать, что я сильно огорчался (задумался). Но меня откровенно расстраивает то, что не получается реализовать все то, что хотелось бы. Только через год после того, как наша фракция вошла в городской совет, мы по-настоящему поняли, как работает, а вернее не работает, нынешняя система. И как на самом деле решаются проблемные вопросы в городе. Не зря говорят, хочешь завалить вопрос – пусти его по процедуре. В добавок нежелание и уже неумение самостоятельно развиваться многих лиц, конечно же, становились настоящим барьером для реализации наших целей. Ведь на самом деле многое нами так и не было сделано – это, наверное, и есть моим самым главным разочарованием.




- В нынешнем городском совете у Вас есть единомышленники?

- Единомышленники, конечно же, есть, но, к сожалению, не все люди могут и имеют силу духа показывать то, что думают и то, что у них на сердце. Они не совсем независимы, а поэтому я не могу говорить о них публично. Но есть достаточное количество людей, которые аккуратно пытаются помогать разным начинаниям.

- У этих людей есть имена?

 - Я думаю, что если назову эти имена, то это будет медвежья услуга, за которую неплохим людям придется оправдываться и объясняться перед своими боссами (улыбается).

- Друзья в нынешнем городском совете у вас есть? 

- Конечно.

- А у друзей есть имена? Или Вы тоже не хотите их называть?

- В первую очередь, мои друзья, это все члены фракции, которую я представляю.




- Будете ли вы баллотироваться в городской совет следующего созыва?

- (Делает паузу) Лично я не ставлю для себя целью быть частью органов местного самоуправления. Не умею делать все наполовину, а депутатство на самом деле отнимает очень много времени. Депутат – неоплачиваемая занятость, которая к тому же требует вложения личных времени и средств. Но у меня есть одна большая задача, для реализации которой я буду делать все возможное. Хочется, чтобы в следующий городской совет попали честные и порядочные люди – которые будут заниматься развитием этого города, а не удовлетворением личных интересов. И для этого я буду делать все возможное.

- Что вас мотивирует?

- Мне 36 лет, а городу всего 45, и я практически одновременно вырос с городом. Мне действительно больно смотреть на то, что в городе происходит сейчас. Не хочется судьбу города пускать на самотек – я так не привык, так не умею и не хочу делать. Пускай не я, но вместо меня интересы громады будут представлять порядочные люди.

- А где заканчиваются ваши политические амбиции?

- Плох тот солдат, который не хочет стать генералом, и говорить о том, что у меня нет политических амбиций будет нечестно. Но всему свое время (улыбается).

- С какой командой вы пойдете на следующие местные выборы? Нынешний состав? Или будет перезагрузка?

- Это однозначно будут все жители Черноморска. Я уже говорил, что главный показатель для нас на сегодня - люди, которые уже отдают часть своей жизни родному городу. Наша команда это не только 4 человека, которые представляют фракцию в городском совете. Есть достаточное количество людей, которые ежедневно помогают – это и есть наша команда, поэтому говорить о перезагрузке не совсем правильно. Они были с нами все эти годы, поэтому не вижу смыла кого-то менять, но вместе с тем мы будем однозначно привлекать в нашу платформу людей с идеями и желанием развития родного Черноморска. Честно признаюсь, что моя мечта, чтобы в следующей каденции Черноморский городской совет перезагрузился на все 100%. Я думаю, что это будет на 80%, но хотелось бы на 100%.


 

- Почему на президентских выборах Вы поддерживали Владимира Зеленского? Это было очень очевидно.

- На тот момент это был единственный человек, который не из системы. Я, наверное, как и большинство людей в Украине, хотел видеть во главе государства человека, который 28 лет не был при власти (делает паузу). Если мы посмотрим хронологию событий, хотя у нас не привыкли анализировать историю, но тот, кто не помнит прошлого, не имеет будущего, то увидим, что всегда менялись только названия политических сил, а фамилии в них оставались все те же. Поддерживая Зеленского, я руководствовался одним критерием – к власти должен прийти человек не из так называемой 28-летней политической тусовки.

 - А по какой причине на парламентских выборах Вы поддерживали Сергея Колебошина?

- Во-первых, Сергей Колебошин мегапорядочный человек. Таких сегодня днем с огнем не сыщешь. А во-вторых, у нас в стране парламентско-президентская форма правления, и если мы уже поддержали президента, то соответственно должны дать ему все рычаги для осуществления данных на выборах обещаний. Сам по себе президент без своих представителей в Верховной Раде ничего не может. Было бы глупо и не логично поддерживать человека на президентских выборах, и не поддерживать на парламентских.

- Сегодня не жалеете о своем выборе?

- Нет, я никогда ни о чем не жалею. Это же мой выбор. Всегда принимаю самостоятельно решения, поэтому не понимаю, как можно жалеть о том, к чему тебя привел жизненный опыт.

- А сами бы хотели оказаться в команде президента?

- Наверное, сам бы нет, а с проверенной командой – людьми, которых я знаю годами и понимаю их возможности, уровень ответственности, профессионализм, порядочность, может быть. Все то, что я перечислил для меня главные показатели, а быть чужим среди своих – не хочется.




- То, что сейчас происходит с больницей, в частности с давлением на ее руководителя Елену Кузарь, часто называют местью за дружбу с Вами. Как Вы сами относитесь к такому мнению?

- Я думаю, что то, что сегодня происходит с больницей – это банальное вымогательство и желание некоторых людей протащить свои фирмы для зарабатывания бюджетных денег. Все это происходит при поддержке определенных депутатов с финансовой комиссии, а курирует все заместитель по гуманитарным вопросам. Раньше ведь подобного не было. Почему-то, когда в городе поменяли заместителей мэра, появилось очень много претензий к одному из самых успешных главврачей не только Одесской области, но и всей Украины.

- Какие на сегодня первоочередные задачи ставите перед собой?

- На сегодня наша команда ставит перед собой главную задачу – сделать все для того, чтобы был утвержден сбалансированный местный бюджет на будущий год. Это трудоемкая работа, требующая нескольких месяцев. История этого года показала, что бюджет по интересам негативно отразился на жизни города. Так, сегодня недофинансирована сфера образования. Считаю, что давно пора избавляться от квотного принципа распределения средств на округа - по методу, кто голосует тому окна меняют, кто не голосует – тому нет. Также нас интересует вопрос доходной части. Мы 3 года предлагаем создать в Черноморском городском совете грантовый отдел, который будет заниматься привлечением средств в местный бюджет. Необходимо ввести в штат горсовета 2 человека, которые будут непосредственно заниматься данными вопросами. Но, к сожалению, никому ничего не интересно. Вместо этого появляются новые штатные единицы в других отделах. Более того, сегодня планируют создать абсолютно новый отдел – по вопросам здравоохранения, деятельность и функции которого до конца непонятны никому. На самом деле планов и идей у нас очень много, и все они первоочередные. Главное сейчас - поддержка жителей нашего родного города. Будет поддержка и вера, значит будет и все остальное. Уверен в этом.


Подписывайся на "ЧИС" в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе главных новостей Черноморска.шаблоны для dle 11.2
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: