Черноморский портал

 
Календарь публикаций
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Авторизация
Наша группа Вконтакте
Курс валют
сравнение курсов валют
banker.ua
04 дек 21:12Новости / Главная

Общественный совет в Черноморске: как будет проходить голосование и когда состоится учредительное собрание

Во вторник, 3 декабря, в Черноморске прошло первое заседание инициативной группы по подготовке и проведению учредительного собрания для формирования Общественного совета. Одним из спорных вопросов стал порядок голосования за кандидатов в состав местного консультативно-совещательного органа.

В октябре текущего года исполнительный комитет Черноморского горсовета принял новую редакцию Положения об Общественном совете. Одним из нововведений стало то, что жители города не смогут принимать участие в голосовании. Это право будет предоставляться кандидатам, которых выдвинут институты гражданского общества.

Такое решение было неоднозначно воспринято представителями общественности. В частности, руководитель ОО «Рапира» Геннадий Дашко, который вошел в состав инициативной группы для формирования Общественного совета считает, что необходимо проводить рейтинговое онлайн-голосование в котором смогут принять участие все желающие.

«Я предложил обратиться к исполнительному комитету местного горсовета с просьбой пересмотреть Положение и внести некоторые изменения. В частности, сделать рейтинговое Интернет-голосование, в котором смогут принять участие все жители громады, а не только представители институтов гражданского общества. В состав совета не должно входить более 35 человек, получается, что только десятки будут принимать решение более чем за 70 тысяч горожан», - отметил Геннадий Дашко.

Это предложение поддержки большинства представителей инициативной группы не нашло. Более того, как отметил начальник юридического отдела Управления государственной регистрации прав и правового обеспечения Черноморского горсовета Вячеслав Охотников прописанная в Положении процедура голосования является «более демократичной»:

«Согласно постановлению КМУ № 996 у органов местного самоуправления есть право выбора определить порядок голосования. В Положении, которое было принято исполнительным комитетом Черноморского горсовета, прописано, что голосовать смогут только представители институтов гражданского общества. Мы считаем такой вариант более демократичным, так как голосовать будут только те люди, которые действительно принимают активное участие в жизнедеятельности города».

Отметим, что в состав Общественного совета могут быть избраны представители общественных, религиозных, благотворительных организаций, творческих и профессиональных союзов, средств массовой информации. Организация делегирует одного представителя, который одновременно является кандидатом на избрание в состав Общественного совета.

Для участия в учредительном собрании необходимо подать заявление, подписанное уполномоченным лицом руководящего органа института гражданского общества. С перечнем необходимых документов можно ознакомиться по ссылке.

Учредительное собрание для формирования состава Общественного совета при исполнительном комитете Черноморского горсовета состоится 18 февраля 2020 года в 17:30 по адресу: пр. Мира, 33. Начало регистрации в 17:00.

Подписывайся на "ЧИС" в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе главных новостей Черноморска.
шаблоны для dle 11.2
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: