Черноморский портал

 
Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Авторизация
Наша группа Вконтакте
Курс валют
сравнение курсов валют
banker.ua
15 авг 21:45Новости / Главная

Заместитель мэра Черноморска Наталья Яволова: «Вопрос заключается не в завышенной стоимости рентген – аппарата, а в нецелесообразности покупки оборудования с излишними техническими инновациями»

Главное медицинское учреждение города уже несколько месяцев не может приобрести современный цифровой рентген-аппарат, несмотря на то, что еще в апреле прошел международный тендер, и был определен победитель торгов, который предложил за рентгенологическое оборудование 6 млн 431 тыс. грн. Изначально члены финансовой комиссии отмечали, что цена завышена, и такое оборудование можно приобрести дешевле, теперь представители городских властей утверждают, что вопрос не в цене, а в «излишних технических инновациях». Почему именно такая цена и модель рентген-аппарата, объяснила на своей странице в Facebook главврач больницы Черноморска Елена Кузарь.

За последнюю неделю в некоторых местных СМИ появились статьи, касающиеся закупки нового рентген-аппарата по якобы завышенной цене и рассмотрения возможности приобретения другого, более дешевого, оборудования.

Комментарий одному из местных информационных ресурсов по поводу закупки нового рентген-аппарата в больницу Черноморска дала заместитель городского головы по финансовым вопросам Наталья Яволова:

«…Принимая во внимание тот факт, что финансовая комиссия рекомендовала уменьшить финансирование на покупку рентген – аппарата с 6,5 млн грн до 4,5 млн  грн, на совещании была изучена ценовая политика и технические характеристики рентген – аппаратов на рынке современной медицины. Вопрос заключается не в завышенной стоимости рентген – аппарата по проведенному больницей тендеру, а в нецелесообразности покупки оборудования с излишними техническими инновациями. При обсуждении приобретения нового аппарата за 4,5 млн. грн. учтены все необходимые условия как цены, так и функциональных возможностей, сочетая в себе лучшие наработки в области радиологии с современными цифровыми технологиями. Высвободившиеся денежные средства в сумме 2,0 млн. грн. могут быть использованы для нужд больницы».

По итогам тендера, который был проведен в начале апреле текущего года, победителем торгов стало ООО «Медгарант», которое предложило за рентгенологическое оборудование 6 млн. 431 тыс. грн. Отметим, что ценовая категория рентген-аппаратов зависит от технических характеристик и фирмы производителя.

«Что такое адекватная цена и профессиональное оборудование? Компания «МЕДГАРАНТ», которая и победила на тендере по закупке рентген-диагностического комплекса на 2 рабочих места, ответила на мой официальный запрос о ценовой политике этой аппаратуры, а также о технических составляющих данного оборудования, за счет которых собственно и формируется на него цена – от 3 млн 400 тыс. грн до 7 млн грн. (Смотрите фото). Отмечу, что такое письмо мной было направлено директору компании «Медгарант», так как ко мне обратилась заместитель мэра Черноморска по финансовым вопросам Наталья Яволова. Со своей стороны Наталья Александровна также обращалась к руководству фирмы-победителя с тем самым вопросом – аргументировать ценовую политику и точные сведения технических составляющих рентгеноборудования, за счет которых, повторюсь, и формируется цена. Сегодня мы получили перечень аппаратуры, предоставленной фирмой «Медгарант». С ним вы также можете ознакомиться на фото. Как видите, цена приобретенного (но еще не профинансированного) рентген-аппарата, полностью соответствует заявленной цене по запросу ценовых предложений. Такая цена на конкретно эту модель рентген-аппарата сформирована за счет современных цифровых плоскопанельных детекторов – их два. Именно они обеспечивают безопасность при проведении процедуры рентгена как медработникам, так и пациентам. С Натальей Яволовой мы обсудили всю полученную информацию. Заместитель городского головы заявила, что приобретенный рентген-аппарат полностью соответствует этой цене. Вопрос теперь звучит в следующем: не подойдет ли нашему медицинскому учреждению аппарат дешевле - с меньшими возможностями и функционалом? Договорились с Натальей Александровной, что, когда мы обе получим ответ на поставленный выше вопрос, инициируем проведение консультативного собрания со всеми профильными службами исполкома, которые полной мерой знакомы с данным вопросом, в частности – проведения тендерных закупок, технического оснащения медицинского оборудования и т. д. Мы еще раз все вместе детально обсудим этот вопрос», - отметила Елена Кузарь.





Также главврач больницы Черноморска прокомментировала информацию, которую на днях разместил депутат местного горсовета Василий Бугайчук, о том, что тендерный комитет больницы не должен был допускать к тендеру одну из компаний, так как ее счета арестованы.

«По информации Василия Бугайчука, тендер был проведен неправильно, так как у одной из фирм-участниц были арестованы счета. Хочу отметить, что действительно, в открытых торгах не может принимать участие меньше двух компаний. Со слов Василия Бугайчука, у одной из компаний участниц выявлены нарушения, а поэтому тендерный комитет больницы должен был не допустить ее к участию в торгах, а проведение тендера с одним участником, как известно, невозможно. Однако информация о том, что тендерный комитет не должен был допустить к участию в торгах компанию с арестованными счетами противоречит закону. Василий Бугайчук ссылается на старые нормы ЗУ «Про здійснення держзакупівель» - 2014 года. Специально публикую статьи ЗУ «Про здійснення держзакупівель» от 25.12. 2015, где четко указано, что законным поводом для недопущения к тендеру могут быть 3 факта. Опираясь на законодательство Украины, в открытых государственных реестрах тендерным комитетом была проведена проверка обеих компаний-участниц. Факты изложенные депутатом,не подтвердились. А если опереться на закон о тендерных закупках, даже при наличии такой информации, это не является фактом отклонения участника», - подчеркнула Елена Кузарь.

Отметим, что ситуация с закупкой рентген-аппарата в главное медучреждение Черноморска тянется уже несколько месяцев, несмотря на то, что конце января 2019 года на заседании сессии городского совета депутаты поддержали выделение из местного бюджета средств на приобретение данного оборудования. Однако уже в марте, за несколько дней до проведения электронных торгов на приобретение цифрового рентген-аппарата, представители депутатской финансовой комиссии собрались на внеочередное заседание, на котором решили отменить планируемый тендер и провести новый.

Напомним, в Черноморске рентгенологическое обследование ежегодно проходят 45 тыс. человек, при этом используется около 75 тыс. рентгеновской пленки. Например, в 2017 году на приобретение R-пленки и химических реактивов для пациентов льготных категорий из городского бюджета было выделено 200 тыс. грн, а сами пациенты потратили 1 млн 100 тыс. грн. При этом все рентгенологическое оборудование, которое имеется на базе больницы Черноморска, устарелого образца – самому старому почти 40 лет, а самому новому, на котором сегодня находится главная нагрузка – более 10 лет. Приобретение современного цифрового рентгенологическое оборудования обеспечит высокий уровень радиологической безопасности как для пациентов, так и для работающих с аппаратом сотрудников, пациент при обследовании сможет находиться в любом положении: сидя, стоя, лежа, а результаты исследования можно будет распечатать либо же записать на флэшку.

Подписывайся на "ЧИС" в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе главных новостей Черноморска.шаблоны для dle 11.2
susan
16 августа 2019 06:36
Your post has those facts which are not accessible from anywhere else. It’s my humble request to u please keep writing such remarkable articles things to do
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: